Москва
18 июля ‘19
Четверг

Израиль расширил военную операцию

Израильские войска расширили наземную военную операцию и подошли к городу Газа. В то же время на заседании правительства было объявлено, что цели кампании, жертвой которой стали 850 палестинцев, уже почти достигнуты.

Израильские войска подошли к городу Газа в воскресенье, на 16-й день операции «Литой свинец». Как пишет газета Haaretz, это означает расширение военной кампании, продолжающейся на территории сектора Газа уже более двух недель. Ранее израильские подразделения не подходили к урбанизированным районам.

Расширение наземной операции подтвердили и израильские военные. Как сообщает РИА «Новости», сегодня они вклинились в вещание палестинского радио и объявили об этом. «Всем, всем, всем. Для вашей безопасности. Израильская армия расширяет свои действия против террористов из ХАМАС и их руководства и просит вас покинуть места активности армии. Ждите новых указаний по радио», -- говорится в сообщении, переданном на волне радиостанции «Аль-Кудс».

Источники в минобороны, в свою очередь, сообщили Associated Press, что они готовы к третьей фазе операции, в рамках которой войска пройдут далее вглубь сектора Газа, однако еще ожидают отмашки со стороны правительства. Первая фаза заключалась в массированных авиабомбардировках территории, а вторая -- в выдвижении наземных подразделений и окружении сектора Газа. По данным источников, в планах также существует и четвертая фаза -- полный захват сектора Газа и свержение ХАМАС.

Между тем, согласно поступающим сообщениям, в ходе новых столкновений погибли по меньшей мере десять палестинских боевиков. ХАМАС и движение «Исламский джихад» заявили о нападении на израильских военных в пригороде Газы, квартале Шейх-Аджлин, где, по предварительным данным, произошел один из самых тяжелых наземных боев с начала военной операции. По данным очевидцев, боевики ХАМАС открыли огонь противотанковыми снарядами, на что израильские войска ответили танковыми залпами и авиаударами.

Кроме того, сегодня утром израильская авиация разбомбила машину на одной из прибрежных дорог в секторе Газа, убив двух находившихся в ней боевиков.

Всего израильские самолеты начиная с 27 декабря атаковали более 60 целей на территории сектора Газа, в том числе мечеть в городе Рафах. По данным местного министерства здравоохранения, в ходе израильской операции были убиты 846 человек, среди которых есть женщины и дети. Также погибли 13 израильтян, среди которых десять военнослужащих и трое мирных жителей.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт на сегодняшнем заседании правительства объявил, что военная кампания против палестинских боевиков «приносит значительные успехи», однако войска должны продолжать бороться до полного достижения поставленных задач, в частности прекращения обстрела ракетами юга Израиля и предотвращения контрабанды оружия. Говоря о резолюции ООН с призывом о немедленном прекращении огня, Ольмерт сказал, что никто кроме Израиля не вправе решать, как ему лучше защищать своих граждан. И остановиться на данном этапе будет означать потерю всего достигнутого на сегодня успеха, отметил премьер, добавив, что Израиль почти достиг поставленных задач, но «спокойствие, решительность и напряжение все еще требуются».

Мы рекомендуем

Полная версия