Москва
23 сентября ‘20
Среда

Московские детсады проверяют после сообщений о ликвидации яслей

Депутат Госдумы Елена Мизулина направила официальные запросы мэру Москвы Сергею Собянину и в столичную прокуратуру с просьбой прокомментировать запланированные этапы и последствия реформы дошкольных учреждений, согласно которым в столичных детсадах ликвидируются ясельные группы полного дня.

Вице-премьер РФ по социальным вопросам Ольга Голодец сообщила в пятницу журналистам, что в связи с сообщениями о сокращении ясельных групп в столичных детсадах ведется проверка. Об этом сообщает РИА «Новости».

Ранее глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина направила официальные запросы мэру Москвы Сергею Собянину и в столичную прокуратуру с просьбой прокомментировать запланированные этапы и последствия реформы дошкольных учреждений, согласно которым в столичных детсадах ликвидируются ясельные группы полного дня. Запрос в мэрию, а также вице-премьеру правительства по социальным вопросам Ольге Голодец направила и комиссия Общественной палаты РФ (ОП РФ) по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан.

«Есть такое обращение. Мы сейчас работаем по этому поводу. Организована поверка на эту тему <…> В Москве есть возможности, и я так понимаю, что поверка расставит все точки над i, и права детей тоже будут соблюдены», — сказала Голодец.

Вице-премьер напомнила, что в указах президента России, в постановлениях правительства приоритет при устройстве в детские сады отдается детям в возрасте от 3 до 7 лет. «Но сегодня мы помогаем всем регионам РФ. Регионы вполне способны справиться с задачей устройства (в детские сады), в том числе и детей младшего возраста. Ситуация в регионах не одинаковая, есть такие, в которых очередь очень большая. Например, в Красноярском крае она превышает на сегодня 50 тысяч», — добавила она.

Согласно новым правилам зачисления в детские дошкольные заведения, с 2014 года в Москве могут быть полностью ликвидированы ясельные группы, то есть попасть в дошкольное учреждение ребенок сможет только с трех лет. А до этого возраста столичные родители могут рассчитывать лишь на группу кратковременного пребывания длительностью 3,5 часа в день. По мнению правозащитников, новая система нарушает права родителей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия