Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Российская биатлонистка созналась в приеме допинга

Тренер уличенной в приеме допинга биатлонистки Вероники Тимофеевой Николай Лопухов подтвердил Infox.ru факт употребления запрещенного препарата своей спортсменки. Второй фигурант нового допингового скандала Андрей Прокунин отказался от комментариев до вскрытия пробы «Б».

Допинг-пробы у биатлонистов Андрея Прокунина и Вероники Тимофеевой, которые дали положительную реакцию на рекомбинантный эритропоэтин (rEPO), были взяты во время четвертого этапа Кубка России, который проходил в Новосибирске с 17 по 22 марта. Это подтвердил Infox.ru тренер Тимофеевой, бывший старший тренер мужской сборной России по спринту, а ныне тренер сборной Москвы по биатлону Николай Лопухов. Ранее сообщалось, что допинг у этих спортсменов был обнаружен на чемпионате России, который проходил в поселке Уват Тюменской области.

«Тимофеева находилась у нас под подозрением еще месяц назад. Мы вызвали ее 10 марта на совещание, где выразили ей свою обеспокоенность и порекомендовали ей не прибегать к запрещенным методам, -- заявил Лопухов. -- Она написала объяснительную записку, в которой заверила нас, что не будет употреблять запрещенных препаратов. Однако, как затем выяснилось, она нас всех обманула и 16 марта приняла допинг, который затем был обнаружен по итогам допинг-проб, взятых на этапе Кубка России в Новосибирске, где также был уличен и Андрей Прокунин».

Дело было в столице Сибири

17-22 марта в Новосибирске проходил четвертый этап Кубка России на призы заслуженного тренера СССР Е. Д. Глинского, в рамках которого были разыграны медали чемпионата и юниорского первенства страны в неолимпийских дисциплинах -- суперпасьюте и командной гонке.

При этом, как сообщает агентство «Весь спорт», пробы, которые дали положительную реакцию на рекомбинантный эритропоэтин (rEPO), у Андрея Прокунина и Вероники Тимофеевой взяли 19 марта -- после спринтов в зачет четвертого этапа Кубка России. Прокунин гонку на 10 км выиграл (0 промахов), опередив ровно на минуту Андрея Веденина (0 промахов). Тимофеева в гонке на 7,5 км заняла второе место (1 промах), проиграв 33,9 секунды Марии Садиловой (0 промахов).

По собственной воле

«В своем объяснении этого поступка, которое Тимофеева давала мне и другим, она сослалась на свое желание испытать судьбу, рок на прочность. Ситуация нелепая. Человек просто-напросто решил добиться результатов не за счет тренировок, тактики и педагогики, а за счет запрещенных препаратов», -- сказал тренер Тимофеевой.

«Решение принять запрещенный препарат являлось инициативой самой спортсменки, так как врача у нее нет, -- заявил Лопухов. -- Но это не имеет какого-то существенного значения, поскольку в сборной у нас есть врачи, а спортсмены все равно сами все принимают. У нас это настолько вольготно стало. Все подписывают документы, что не будут употреблять допинг. Лето проходит под контролем специалистов, а затем наступает зима, и у многих появляются личные врачи, массажисты, психологи. А решения, которые уже принимаются спортсменом и их личным персоналом, уже никто не может проконтролировать».

«Пока о сроке дисквалификации Тимофеевой говорить рано, но то, что оно последует -- гарантировано на 100 процентов. Дело в том, что, по словам самой спортсменки, она принимала точно такой же препарат, что и Ахатова, Юрьева, а также лыжница Наталья Матвеева. Этот допинг ныне свирепствует в России. В таком случае проба «Б», без сомнения, даст тот же положительный результат, что и проба А», -- резюмировал Лопухов.

Реакция Андрея Прокунина

«Я разговаривал с Андреем, и он пока отказывается от всех комментариев до 22-го числа, когда по просьбе спортсмена будет вскрыта проба «Б», -- заявил директор СДЮШОР «Юность Москвы» по биатлону, где в данный момент тренируется Андрей Прокунин под руководством Виктора Трушина и Сергея Панкина.

«То, что проба «А», которая была взята 19 марта в Новосибирске, дала положительный результат, является фактом, но Николай отказывается признавать себя виновным в употреблении допинга», -- добавил Баранов.

Допинговая эпидемия

На днях на официальном сайте Министерства спорта, туризма и молодежной политики России появилось сообщение о том, что за последние два месяца были выявлены четыре положительные допинг-пробы, в которых был обнаружен эритропоэтин (EPO).

«В федеральном антидопинговом центре (ФГУП «Антидопинговый центр») определение эритропоэтина проводится на регулярной основе. Только за последние два месяца были выявлены четыре положительные пробы. Особое внимание уделяется контролю гематологических параметров с целью выявления тех спортсменов, которые применяют новые виды рекомбинантного эритропоэтина (rEPO)», -- сказано в сообщении пресс-службы министерства.

Кому принадлежат данные пробы, пока не известно, и не исключено, что российский спорт ожидают новые еще более громкие допинговые скандалы.

«У каждого спортсмена есть свои причины употреблять допинг, -- заявил Лопухов. -- Кто-то хочет попасть в сборную, кто-то хочет выиграть Кубок мира и получить большие премиальные, кто-то хочет выиграть московское первенство «Динамо». У всех разные цели, и трудно сказать какие именно у каждого, -- заявил Николай Лопухов. -- Вот, например, на динамовских стартах 95% спортсменов сидят на запрещенных препаратах. Люди не тренируются, получают заработную плату. Раз в год им необходимо выступить на этих соревнованиях, и, чтобы не ударить в грязь лицом, они употребляют допинг».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия