Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Ветераны футбола и акционеры «Газпрома» недовольны «Зенитом»

Ветераны петербургского футбола высказали свое резкое недовольство кадровой политикой руководителей «Зенита». Об этом они написали в открытом письме на имя председателя правления ОАО «Газпром». Корресподент Infox.ru выяснил отношение Союза акционеров «Газпрома» к селекционной работе экс-чемпионов России.

«Зачем в «Зенит» приглашаются посредственности?»

Ветераны ленинградского футбола в открытом письме председателю правления ОАО «Газпром» Алексею Миллеру выразили обеспокоенность растущим числом легионеров в футбольном клубе «Зенит». Как сообщает «Газета.СПб», активисты просят Миллера лично вмешаться в кадровую политику клуба и «сделать акцент» на воспитанников российских школ.

Открытое письмоМы, ветераны ленинградского (петербургского) футбола, обеспокоены положением дел в нашем «Зените», который сегодня является не только неотъемлемой частью «Газпрома», но и нашего любимого города.
«Мы, естественно, приветствуем таких легионеров, как Тимощук, Домингес, Данни, -- говорится в письме. -- Но не можем понять, зачем в «Зенит» приглашаются такие посредственности, как Риксен и многие другие».

«Разного сорта легионеры с охотой летят на газпромовские харчи, а наша питерская школа, давшая не только стране, но и европейским клубам таких выдающихся футболистов, как А. Аршавин, А. Кержаков, В. Быстров, Д. Сычев и пока еще пребывающих в клубе В. Радимова, В. Малафеева, И. Денисова, не привлекает внимания тренерского штаба клуба, среди которых, на наш взгляд, иностранных специалистов неоправданно много», -- считают ветераны.

«Зачем их покупают, и кто их находит?»

Союз акционеров ОАО «Газпром» полностью поддержал обращение ветеранов. По их мнению, большинство российских клубов расходуют деньги непрактично.

«Необходимо навести порядок в российском футболе, -- сказал Алан Хасиев, председатель центрального совета Союза акционеров «Газпрома». -- Больше терпеть такое положение вещей недопустимо. Я думаю, что у многих есть вопросы к тем людям, которые формируют составы команд, к футбольным агентам и другим околофутбольным личностям. Почему наши молодые таланты или остаются вне составов команд или привлекаются крайне редко? Почему вместо российских футболистов играют непонятно откуда привлеченные зарубежные игроки крайне низкого уровня? Зачем их покупают, и кто их находит? К сожалению, ответов на эти вопросы нет».

«Почему Давыдов не может тренировать «Зенит»?

Но «Зенит» ищет не только игроков из-за рубежа, но и иностранного тренера. После увольнения голландского специалиста Дика Адвоката клуб активно приступил к поискам нового наставника. Среди претендентов упоминаются имена  итальянца Роберто Манчини и его соотечественника Клаудио Раньери.

«Меня удивляет, что многие команды тренируются иностранными специалистами, ведь у нас огромное количество великолепных тренеров на всех уровнях – и профессиональном, и детско-юношеском. Им просто не дают возможность реализовать себя! Сейчас «Зенит» тренирует воспитанник клуба Анатолий Давыдов. Так почему же он не может тренировать команду и дальше?» -- задал вопрос Алан Хасиев.

«В Питере есть и множество других ветеранов, которые действительно любят клуб и готовы там работать. Петербург – великолепный город, в котором любят футбол, и много ребят занимаются в футбольных школах. Неужели из целого города так трудно составить одну команду, которую будет тренировать питерский же тренер? Но руководство ищет наставника за рубежом. Эта ситуация в «Зените» потрясает многих», -- отметил акционер.

Многие российские специалисты уже неоднократно намекали на то, что они были бы не прочь возглавить команду с берегов Невы. Анатолий Бышовец, Станислав Черчесов – это лишь немногие тренеры, которые дали понять, что готовы вернуться в качестве наставников клуба высшего дивизиона. Акционеры «Газпрома» считают, что покупка тренера-легионера – пустая трата денег, которых и без того петербургский клуб «спускает» немало.

«Надо изменить систему финансирования спорта»

Хасиев высказал мнение, что «участие различных государственных и негосударственных компаний в финансировании клубов должно быть максимально ограничено». Ведущие европейские клубы работают именно по такому принципу.

«Для того чтобы хотя бы половина бюджета выделялась самим клубом, нужно вести три основных направления работы, -- говорит Хасиев. -- Первое – полностью изменить систему финансирования российского профессионального спорта. Финансироваться должны не команды, а конкретные соревнования, например, первенство России, Кубок России. Причем как в высшей, так и в остальных лигах».

«Второе – максимальная открытость бюджетов клубов -- откуда приходит и на что уходит сколько денег. И последнее – команды должны зарабатывать значительную часть своих бюджетов сами. А для этого им нужно улучшать качество игры и спортивную составляющую, чтобы на стадион приходило больше зрителей. Если финансирование профессиональных клубов уменьшится, тогда эти деньги смогут идти на развитие детского и массового спорта, на строительство недорогих спортивных сооружений для простых людей по всей стране», -- отметил акционер «Газпрома».

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия