Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Баскетбольные арбитры грозят НБА локаутом

Забастовка баскетбольных арбитров в США может стать причиной локаута в НБА. Руководство лиги настаивает на сокращении расходов, а судьи всячески этому сопротивляются. Несмотря на разногласия, стороны хотят договориться до начала сезона, который стартует 1 октября матчем «Юта» -- «Денвер».

Уже полмесяца руководство Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) не может договориться с ассоциацией судей о подписании нового трудового соглашения. В среду судьи единогласно проголосовали против последнего предложения лиги, однако по-прежнему надеются, что сделка состоится. На прошлой неделе комиссар НБА Дэвид Стерн прервал переговоры в Нью-Йорке, заявив, что ассоциация не соблюдает достигнутые ранее договоренности.

«Все дело в 600-700 тысячах долларов»

В условиях финансового кризиса руководство НБА вынуждено сокращать расходы. Одной из статей, на которых лига хочет сэкономить, являются зарплаты судей, возраст их выхода пенсию, а также расходы на командировки и суточные. Изначально стороны достигли соглашения относительно уровня зарплат на ближайшие два года. Лига предложила сохранить заработную плату арбитров на уровне прошлого года в сезоне-2009/10 и повысить ее на 1% в сезоне-2010/11.

Представитель судейской ассоциации Лэмелл Макморрис заявил, что судьи прошли навстречу лиге и уже приняли предложение о потолке зарплат. Однако арбитров не устроило общее сокращение расходов и желание лиги отправить многих арбитров на пенсию.

«Мы уже согласились на двухлетнее соглашение и сокращение расходов в размере 2,5 миллиона долларов. Однако комиссар НБА Дэвид Стерн решил от нас отвернуться, назвав сумму в 3,2 миллиона. Спор фактически идет о 600-700 тысячах. Мы считаем, что это не существенно, и надеемся, что сможем найти взаимопонимание», -- передает слова Макморриса AP.

57:0 в пользу судей

В среду ассоциация судей получила дополненный вариант договора, однако все 57 судей, которые прибыли на обсуждение данного предложения лиги в Чикаго, единогласно проголосовали против. По словам Макморриса, все арбитры остались в городе и намерены обсуждать документ до поздней ночи, чтобы выработать единую позицию по конкретным вещам.

«Я очень горд, что наши люди в едином порыве отстаивают свои права, -- заявил Макморрис. – Но мы очень хотим заключить это соглашение, пока не поздно. Надеюсь, то, что все они обсуждают данный договор на протяжении уже нескольких дней, не едут к своим семьям, является доказательством того, что мы хотим договориться. Но лига должна пойти нам на встречу. Иного пути нет».

Локаут возможен

Руководство НБА пока никак не отреагировало на данный призыв судей. Однако очевидно одно: если стороны не придут к соглашению до 1 октября, когда стартует регулярный чемпионат, может быть объявлен локаут. А ведь еще много предсезонных игр, где судьи готовятся к сезону, так же как и игроки.

«Нам бы очень не хотелось затягивать с решением, чтобы не поставить под угрозу предсезонные игры и сам чемпионат», -- отметил Макморрис. Сезон стартует 1 октября в Солт-Лейк-Сити матчем «Юта» -- «Денвер».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия