Москва
23 сентября ‘20
Среда

Без перемен российский теннис придет в упадок

Еще до окончания турнира Большого шлема Australian Open можно признать, что конкурентная борьба за первые места рейтинга между лидерами мирового тенниса серьезно обострилась. Об этом говорит и президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, который в беседе с корреспондентом Infox.ru дал оценку выступлению российских теннисистов в Мельбурне и признал, что если серьезно не решить проблему ближайшего резерва, то через три года Россия может утратить лидерство в мировом теннисе.

Конкуренция возросла

Впервые за последние шесть лет российских представителей не оказалось в числе полуфиналистов турнира Большого шлема Australian Open. По мнению президента Федерации тенниса России (ФТР), капитана мужской и женской сборных страны Шамиля Тарпищева, драматизировать ситуацию не стоит. Причин, объясняющих подобный результат, несколько. Главная – возросшая конкуренция между представителями верхней части теннисных рейтингов.

«В мировом теннисе класс игры подравнялся, и больше десятка человек сейчас реально претендуют на место в полуфиналах. На неудачное выступление теннисисток повлияла жеребьевка, по воле которой россиянкам часто приходилось играть друг против друга. А в таких матчах предугадать победителя очень сложно, поскольку все вместе тренируются и хорошо знают друг друга», – поделился Тарпищев мнением о выступлении российских теннисисток c Infox.ru.

«Кузнецова, Дементьева, Петрова продемонстрировали хорошее качество игры. Звонаревой не хватило физических кондиций, поскольку она еще не успела восстановиться после травм. По этой же причине не заиграла и Сафина, участие которой на турнире изначально было под вопросом», – добавил он.

Кириленко доросла до Курниковой

Говоря о молодых теннисистках, президент федерации особо отметил выступление 22-летней Марии Кириленко, которая сумела дойти до четвертьфинала. «Кириленко прибавила в скоростно-силовой подготовке и за счет этого стала составлять конкуренцию игрокам из мировой двадцатки», – рассказал Тарпищев.

«В своем развитии она должна сделать основной упор на улучшение физических кондиций, потому что по игре ее можно уже сравнивать с Хингис, Мыскиной, Курниковой – теннисистками, которые играли в так называемый интеллектуальный теннис», – дал совет россиянке капитан сборной России, которой в начале февраля предстоит поединок Кубка федерации с командой Сербии.

Кузнецова призвана помочь России

Хотя фамилии приглашенных на этот матч теннисисток уже названы (Алиса Клейбанова, Анастасия Павлюченкова, Вера Душевина и Екатерина Макарова. – Infox.ru), не исключено, что сборная получит серьезное усиление в лице Светланы Кузнецовой. Соответствующее предложение ей уже поступило, а вот согласится ли она его принять, учитывая недавний конфликт между капитаном и теннисисткой, большой вопрос.

«С Еленой Дементьевой я разговаривал, у нее рецидив травмы ноги. Лечение проходит в Лос-Анджелесе, так что вопрос об ее участии в играх с сербскими теннисистками отпадает. Не думаю, что и Кириленко нам сейчас сможет помочь в матчах против Янкович и Иванович. Если реально смотреть на вещи, то соперницы на своих кортах сейчас выглядят сильнее. Конечно, нам бы больше помогла Светлана Кузнецова. Я ей вчера предложил все условия, сейчас жду ответа», – рассказал Тарпищев.

«Ролан Гаррос» – для Давыденко

Что касается выступления мужчин, то здесь результаты были ожидаемыми. Шамиль Анвярович довольно подробно рассказал о причинах, которые помешали Николаю Давыденко, вопреки выдаваемым ему авансам, пройти дальше четвертьфинала. Всех секретов он попросил не выдавать, но основной посыл был таков: Коле явно не хватает выносливости в матчах с игроками топ-уровня.

«У Давыденко существует дисбаланс в скорости и выносливости. Не зря Роджер Федерер в одном из интервью сказал, что в матче с Николаем главное – устоять в первый час игры. Поэтому Давыденко пока не хватает выносливости, чтобы ровно провести матч от первого до последнего розыгрыша мяча. Сейчас Николай, конечно, решает эту проблему, но это не так просто, поскольку изначально это сочетание у игроков должно сложиться к 16 годам», – поведал Тарпищев, по словам которого у Давыденко еще будет шанс выиграть в этом году турнир Большого шлема. «Ролан Гаррос» – самый подходящий для этого вариант.

«Я думаю, что наиболее благоприятными турнирами для него являются «Ролан Гаррос» Открытый чемпионат США, затем – Australian Open и Уимблдон по убывающей. Так что при условии, что он продолжит хорошо играть и ему соблаговолит жеребьевка, наибольшие шансы у него победить на «Ролан Гарросе», – считает глава ФТР.

Три года до провала

При этом Шамиль Тарпищев не мог обойти стороной проблему скорой смены поколений, которая особо стоит у мужчин. «Проблемы с резервами у мужчин есть», – признался он.

«В мировом теннисе на лидирующих позициях мы уже долгое время, в Европе мы и вовсе лучшие пять лет подряд. В этом году в молодежном и юношеском зачете и общем зачете, куда входят профессиональные спортсмены, ветераны и колясочники. Имея минимальные возможности, мы даем максимум», – сказал Тарпищев.

Но бесконечно продолжаться так не может. По словам президента, если в течение трех лет ситуация с финансированием не изменится в лучшую сторону, Россия гарантированно сойдет с вершины теннисного Олимпа.

«Нам бы бюджет в 45 миллионов долларов, и нас мало кто достал бы. Сейчас же мы сталкиваемся с серьезной проблемой – резервы не имеют финансирования, потому что средний и малый бизнес оттуда ушел. 360 детей играли в 56 странах мира, и позволить им продолжить заниматься теннисом – главная задача. Еще года три мы продержимся, а что дальше будет… Надо сейчас решать, что дальше. А если мы протянем с этим, то потом понадобится лет десять, чтобы вернуть все на прежние позиции, потому что мы потеряем своих талантов, или у нас их перекупят».

Как это произошло с Евгением Королевым, который не так давно согласился выступать под флагом Казахстана. «Что касается Королева, то это проблемный вопрос, – сказал Тарпищев. – Потому что объем контрактных условий, который предлагался спортсменом, не решаем для нас сегодня. Так что это был исключительно его выбор. Хотя я не вижу смысла в том, что Королева берут, поскольку в прошлом году он был заигран за российскую сборную и теперь три года не может играть за Казахстан».

«Индия сейчас вкладывает в теннисные программы миллиард долларов. И это не случайно. Тот же Казахстан не просто так взялся за теннис – это же имидж страны», – подытожил Тарпищев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия