Москва
11 августа ‘20
Вторник

Тренер «Спартака» вступился за Быкова

Сборная России, претендент на победу в олимпийском хоккейном турнире, возвращается из Ванкувера ни с чем. Главному тренеру национальной команды Вячеславу Быкову после возвращения на Родину припомнят его прошлогоднее решение совмещать посты в сборной России и «Салавате Юлаеве». О том, что он думает об итогах четвертьфинальных поединков, Infox.ru рассказал тренер московского «Спартака» Милош Ржига.

«Не обижайте Славу!»

То, что нынешняя Олимпиада обязательно вызовет каскад высокопоставленных падающих голов, стало понятно уже после первых дней соревнований. «Подвели» высокие ожидания и спортсмены: фигуристы, как назло, падали, биатлонисты мазали, но никто не ожидал провала в хоккее. Ведь этот спорт – национальная гордость, а олимпийская сборная – одна из сильнейших за постсоветский период. Поэтому самое неприятное, что может случиться после поражения от канадцев со счетом 3:7, – лавина всевозможных обвинений в адрес самих игроков, тренерского штаба и чиновников Федерации хоккея России.

Критические выпады в адрес российской олимпийской хоккейной делегации появились уже сейчас, но настоящий залп будет дан, когда Вячеслав Быков и его помощник Игорь Захаркин сойдут с трапа самолета в России. Припоминать будут прежде всего прошлогодний уход из ЦСКА под предлогом желания сосредоточиться на работе со сборной и последующее решение совмещать тренерскую деятельность в национальной команде с работой в уфимском «Салавате». Это, по словам Быкова и Захаркина, никак не должно было повлиять на олимпийские выступления.

«Я ни в коем случае не в праве критиковать Быкова, говоря о совмещении постов, -- заявил главный тренер ХК «Спартак» Милош Ржига, -- и вы тоже, пожалуйста, не обижайте его! Канадцы были просто по-другому настроены, нежели чем русские. Сразу же было видно, что они рванутся в атаку и постараются добиться результата уже в первом периоде. Игроки же вашей сборной просто стояли и ждали, что произойдет дальше. Против россиян лучше всего именно так и играть – больше времени проводить в атаке и меньше в обороне».

«Что касается Быкова, то его работу лучше судить не только по выступлению на этой Олимпиаде, но и по дважды выигранным чемпионатам мира. Он настроил тактику в команде, у сборной появился свой стиль. Но в Ванкувере что-то пошло не так, появились отдельные игроки, которые не полностью отдавали себя сборной. Я видел как минимум две игры, где команда не была настроена на общую работу. Вот над этим и следует пока подумать», -- считает Ржига.

«Приятно видеть, что моя работа сказывается и на международной сцене»

В соревнованиях, где оступаются фавориты, как правило, сенсацию творят дисциплинированные, но средние по составу команды. Это в полной мере можно отнести к выступлению сборной Словакии, которая прошла в полуфинал Олимпиады, обыграв триумфаторов Турина-2006 шведов (4:3). Подобное развитие событий не могло не вызвать положительного комментария от пана Ржиги, ведь там выступают спартаковцы Иван Баранка, Мартин Цибак и Бранко Радивоевич.

«Вы знаете, в Словакии сейчас национальный праздник из-за игры хоккеистов, -- рассказал Ржига. – Уверенность в своих силах у них стала видна как раз после победы над Россией, после чего они стали играть лучше и лучше. Да и вообще мы тщательно следим за нашими игроками-словаками, я все-таки два года с ними работаю, и мне важно видеть, что результаты сказываются и на международной сцене».

А вот самим чехам в дальнейшем радоваться придется также выступлению других команд. Неуступчивые финны все-таки смогли оправиться от тяжелого поражения от шведов в групповом этапе (0:3) и вырвали победу в конце четвертьфинального матча против сборной Чехии (2:0).

«Ну что тут скажешь, игра наших с финнами была практически равна, -- пояснил Ржига. – Мы рассчитывали на медаль перед стартом турнира, но ее добиться не удалось. Финны отлично отыграли в обороне, а мы все пытались создавать моменты. Не повезло, конечно, немного в атаке. Играть от обороны с таким нападением, которое у нас есть – тоже неразумно. В итоге противник дождался своего момента и забил в большинстве – а это уже как приговор. Вторая шайба в пустые ворота ни на что не повлияла».

Судьба путевок в финал Олимпиады будет решаться в противостояниях США -- Финляндия и Канада -- Словакия.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия