Москва
26 сентября ‘20
Суббота

WADA научилось ловить генный допинг

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило, что научилось уверенно распознавать в крови спортсменов генетический допинг. Как заявил генеральный директор агентства Дэвид Хоумен, четырехлетние усилия и миллионные инвестиции принесли свои плоды.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило о прорыве в борьбе с генным допингом. Как сообщает АР, положительных резулшьтатов добились сразу две группы ученых.

Немецкие исследователи сообщили, что придумали способ стопроцентного доказательства присутствия такого допинга в крови. Ученые утверждают, что смогут сделать точный анализ в период 56 дней с момента приема допинга.

Свой метод обнаружения так называемого «генетического допинга» разработала и другая группа, состоящая из французских и американских специалистов. Они считают, что могут обнаружить следы прием допинга на основе анализа мышечной ткани. Предполагается, что эти два способа будут применены уже в период подготовки к Лондонской олимпиаде 2012 года.

«Это действительно, существенный и определяющий прорыв в исследовании, -- заявил генеральный директор WADA Дэвид Хоумен. – Эти исследования мы вели с 2002 года. Теперь мы наконец уверены, что действительно можем обнаружить генетический допинг».

«Наши методы будут давать стопроцентный результат»

WADA уже вложило за четыре года $2 млн в исследования и лабораторные работы для более надежного метода обнаружения нового вида допинга.

«Теперь речь не идет о «маркерах», как раньше. Сейчас мы сможем фактически обнаружить этот допинг, -- объяснил Хоумен. – Когда мы использовали метод маркеров, то можно было говорить о какой-то степени вероятности. Теперь же наши методы будут давать стопроцентный результат».

Немецкие ученые утверждают, что их способ относительно прост и недорог. Теперь генный допинг можно будет обнаружить, делая обычные анализы крови.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия