Москва
10 августа ‘20
Понедельник

«Думаю, «Москва» сдала игру с «Амкаром»

Бывший президент ФК «Москва» Игорь Дмитриев дал откровенное интервью. В нем он рассказал, почему российский футбол находится в тупике, какой договорной матч сыграла его команда и как ликвидировали «Москву».

«Еще и «Зенит» мы не вовремя обыграли»

Игорь Дмитриев впервые рассказал, почему ему в свое время не удалось сохранить клуб в премьер-лиге. «Футбольный клуб – это билет на расходы, и обладателем этого билета стал новый менеджмент «Норильского никеля». Которому футбол безразличен. «Москва» ведь была проектом Прохорова. После его расставания с «Норникелем» неприязнь к Прохорову там невероятная. У Потанина, думаю, тоже была заинтересованность, чтоб с «Москвой» все произошло именно так. Еще и «Зенит» мы не вовремя обыграли», – объяснил бывший президент клуба «Спорт-Экспрессу».

«Гендиректор «Норильского никеля» Владимир Стржалковский в тот год посетил все московские матчи «Зенита». Болельщик этого клуба бог знает с каких времен. А на «Москву» пришел всего раз – когда мы и выиграли у Питера», – добавил он.

«Думаю, что игру с «Амкаром» сдали»

«Если собираешься вкладывать в дело душу – нужно быть уверенным, что работодатели с тобой полностью откровенны. Я понятия не имел, что придется хоронить этот проект. В «Москве» передо мной поставили задачу избавиться от проблем и неурегулированных ситуаций. Чтоб клуб был прозрачным и управляемым. А дальше, мол, будет видно – либо развивать проект, либо реализовать как непрофильный актив», – сказал Дмитриев, отметив, что отлично помнит, когда осознал, что «Москва» умрет».

«Есть у меня хобби – в начале сентября с друзьями сплавляемся на байдарках по северным рекам. В одной точке нас вертолет выбрасывает, в другой подбирает. Мобильники там не ловят. Я уехал – а здесь «Москва» внезапно проиграла «Амкару» (0:2, 21-й тур сезона-2009). Потом долго смотрел матч, анализировал – и многое стало ясно», – подчеркнул руководитель.

На вопрос, предполагает ли он, что игру сдали, Дмитриев ответил: «Думаю, да».

«А время спустя я вел переговоры по продаже акций клуба одной импортной компании и российскому банку. Но в какой-то момент мне намекнули, что продолжать переговоры нецелесообразно. Пазл начал складываться. Я понял: «Москва» приговорена. Решение принято, единственный вопрос – каким образом это осуществить, – сказал он. – Ошибка, что потеряли профессиональный статус, как я ни убеждал. Говорил: мы футболистов продадим за нормальные деньги. В течение года закроем вопрос по молодежи – чтоб не выбрасывать ее совсем. Но «Норникель» – огромная структура. Футбольный клуб для нее – песчинка».

«Российский футбол сейчас в тупике»

Бывший президент «Москвы» считает, что российский футбол сейчас в тупике. «Люди ищут смысл во вложениях. Вот смотрите – не вечно же у руля «Газпрома» будут VIP-болельщики «Зенита»? Появится независимый директор, который скажет: давайте посчитаем. Имидж можно поддерживать и за другие суммы», – отметил он.

«На мои высказывания некоторые реагируют нервно – потому что слишком много знаю. Или слишком хорошо понимаю. Сейчас в нашем футболе происходят вещи, которые лечить бесполезно. Надо действовать, как Смородская (президент московского «Локомотива». – прим. Infox.ru)», – отметил Дмитриев.

На вопрос, как бороться с договорняками, руководитель сказал: «Например, года три не привлекать к работе российских тренеров. Для чистоты эксперимента. Чтоб уйти от всяких «пулов», расписывающих матчи».

Он считает, что Смородская для этого и пригласила португальца Коусейру (новый главный тренер «Локомотива». – прим. Infox.ru). «Можно ее критиковать, смеяться – но Ольга Юрьевна идет к цели последовательно. Мне она ясна, болельщикам – нет», – сказал он.

«Тотальный контроль и управляемость клуба. Где хоть намек на существование темных мест – рассуждает, как хирург: «Резать!» Никаких «будем лечить» или «давайте посмотрим…» – заявил Игорь Дмитриев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия