Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Дисквалификация экс-руководителя «Лады» вызывает немало вопросов

Дисциплинарный комитет КХЛ запретил бывшему генеральному директору «Лады» Александру Чеботареву пожизненно занимать любые должности в клубах и структурах лиги. Глава Ассоциации хоккейных агентов России Сергей Паремузов в интервью Infox.ru заявил, что крайне удивлен этим решением. По его мнению, в интересах российского хоккея озвучить конкретные причины бессрочной дисквалификации экс-руководителя тольяттинского клуба.

30 ноября завершилась эпопея с отстранением от большого хоккея бывшего генерального директора «Лады» Александра Чеботарева. Дисциплинарный комитет КХЛ вынес суровый вердикт, гласящий, что экс-руководителю тольяттинского клуба бессрочно запрещается занимать любые должности в клубах и структуре лиги.

«Чеботарев наказан так строго за систематические нарушения регламентов нашей лиги, -- заявил в интервью «Советскому спорту» председатель дисциплинарного комитета КХЛ Владимир Сараев. -- За неисполнение решений дисциплинарного комитета по взысканию долгов по зарплате и премиальных в пользу игроков «Лады». За необеспечение выступления тольяттинской команды в чемпионате КХЛ. Кроме того, в ходе рассмотрения дела были выявлены неоднократные нарушения регламента, касающиеся оформления и регистрации контрактных обязательств между клубом и игроками».

«Я прекрасно догадывался, чем дело кончится»

Сам бывший генеральный директор «Лады» заявил «КП-Самаре», что не согласен со столь строгим наказанием.

«Инкриминировали мне все те же вещи, что и раньше, -- сказал Чеботарев. -- Конечно, у меня были ответы на все вопросы. Но разве это кого-нибудь интересовало? А ведь я в хоккее уже двенадцать лет».

«Я прекрасно догадывался, чем дело кончится, -- сказал экс-руководитель «Лады». -- Об этом я говорил еще раньше. Это же целая система! Если что-то затевается, то обязательно доводится до конца. А иначе зачем начинать какие-то процессы? Еще до начала заседания я попросил представителей КХЛ побыстрее зачитывать факты, так как у меня был самолет. А вердикт я и так знал».

«Кое-какие предположения у меня есть. Время покажет, кому я помешал. С дальнейшим местом работы определюсь, за это не беспокойтесь», -- заверил Чеботарев.

«КХЛ должна нести коллективную ответственность вместе с Чеботаревым»

Крайне удивлен столь суровым решением КХЛ в отношении бывшего генерального директора тольяттинского клуба глава Ассоциации хоккейных агентов России (АХА) Сергей Паремузов.

«Когда Чеботареву инкриминируют тот факт, что он не обеспечил финансирование «Лады», то слышать это по меньшей мере смешно, -- заявил известный хоккейный агент. -- Все прекрасно понимают, что Александр только менеджер, который деньги, выделенные на клуб, распределяет. Если он эти средства не получал, то что он будет распределять? Но не исключено, что Сараев столь пространно заявил о том, что Чеботарев деньги получил, но потратил их нецелевым образом. Это совершенно другая история, но хоккейная общественность должна знать об этом».

Непонятны Сергею Паремузову и обвинения Чеботарева в части неоднократного нарушения регламента, касающиеся контрактных взаимоотношений клуба и игроков.

«В структуре КХЛ есть центральное информационное бюро (ЦИБ), которое возглавляет Алексей Киреев, -- заметил глава АХА. --Через него проходят все контракты хоккеистов, и, поверьте мне, этот человек настолько дотошен, что ни одно даже самое малейшее нарушение не пропустит. Если верить господину Сараеву, значит, солидарную ответственность с Чеботаревым должно нести и ЦИБ. Но я вам точно говорю, что ни о каких пропущенных огрехах в контрактах игроков «Лады» ведомством Киреева и речи быть не может».

«Чеботарева могли наказать за прошлый сезон»

Сергей Паремузов раскрыл одну из причин, по которой Александр Чеботарев мог быть подвергнут дисквалификации, однако удивлен столь скорому наказанию.

«Речь идет о «неисполнении решений дисциплинарного комитета по взысканию долгов по зарплате и премиальных в пользу игроков «Лады», -- сказал хоккейный агент. -- Здесь речь идет о предыдущем сезоне. Было заседание дисциплинарного комитета. Несколько дел объединили в одно. Истцом по одному из них был и я. Вместе со мной выступали и мои коллеги-агенты, защищавшие интересы экс-игроков тольяттинского клуба, которые уже покинули «Ладу», не получив до конца причитающихся им денег».

«Возможны были разные решения по этому вопросу. Одним из них была дисквалификация тогдашнего гендиректора «Лады» Чеботарева, -- продолжил Паремузов. -- А могла быть и отсрочка вынесения вердикта до середины декабря. Сараев тогда задал нам, представителям хоккеистов, вопрос: какое из этих решений надо принять. Мы тогда отказались дисквалифицировать Чеботарева, решили дождаться 15 декабря, когда предположительно «Ростехнологии» должны были начать финансирование клуба. Но если до середины декабря долги нашим клиентам-хоккеистам не выплатят, то тогда мы бы настаивали на дисквалификации гендиректора «Лады». Но карающий меч КХЛ настиг Чеботарева гораздо раньше».

Объединение работодателей КХЛ не сомневается в объективности дисциплинарного комитета лиги

«Я думаю, что Чеботарев будет защищаться через суды общей юрисдикции, -- высказал свое мнение глава АХА. -- Зная его, я предполагаю, что Александр сделает какое-то пространное заявление в прессе. Владимир Сараев очень расплывчато объяснил причины столь жесткого вердикта по Чеботареву. Хочется, конечно, чтобы они были более раскрыты. В чем конкретно обвиняют бывшего генерального директора «Лады»? Интересно, что думает по поводу обвинений против Александра Объединение работодателей КХЛ, которое возглавляет президент «Локомотива» Юрий Яковлев, известный своей принципиальностью?»

Глава ярославского клуба в интервью Infox.ru заявил, что дисциплинарный комитет КХЛ, перед тем как огласить вердикт по делу Александра Чеботарева, объяснил свой вердикт на заседании Объединения работодателей лиги.

«1 декабря состоялось заседание Объединения работодателей КХЛ по поводу дисквалификации Александра Чеботарева, на котором выступил докладчик от дисциплинарного комитета лиги, -- сказал Юрий Яковлев. -- Мы также выслушали самого Александра Викторовича. Заседание длилось около часа. Могу сказать, что та информация, которую мы получили, была достаточным основанием для столь серьезного решения. Подчеркну, что всех обстоятельств дела мы не знаем. Для их изучения может потребоваться не один день. Однако у нас нет оснований сомневаться в компетенции и объективности дисциплинарного комитета КХЛ, занимавшегося делом Чеботарева долгое время и в итоге вынесшего столь суровое наказание».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия