Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

«Сезон закончили на мажорной ноте»

Победа Давыденко над дель Потро в финале итогового турнира ATP, восхождение на первую строчку рейтинга WTA Динары Сафиной, победа Кузнецовой на «Ролан Гарросе», последний игровой сезон для Марата Сафина. Год для российских теннисистов получился насыщенный и в целом удачный. Итоги выступлений россиян на международной арене подвели экс-первые ракетки мира Марат Сафин и Евгений Кафельников, а также бронзовый призер Олимпийских игр Андрей Черкасов.

«Мы приехали сюда не за победой, а за игрой»

Российские теннисисты-профессионалы после удачного сезона ушли на отдых еще в ноябре. Но теннисный сезон не закончился. Подвести итоги и выявить сильнейшего на новогоднем теннисном турнире собрались ветераны и фигуристы, а еще актеры, режиссеры и даже художник.

Экс-первая ракетка мираДостижения
«Я люблю играть в теннис. Конечно, играю на абсолютно любительском уровне, но мне эта игра очень нравится, потому что, выходя и видя своего соперника, ты можешь, даже будучи слабее, переиграть его характером, мотивацией, желанием. Такого нет в фигурном катании, например», -- заметил серебряный призер Олимпийских игр Илья Авербух, который в паре с олимпийским чемпионом Романом Костомаровым дошел до полуфинала.

Правда, победа в новогоднем турнире была вовсе не главной целью для спортсменов. «Мы приехали сюда не за победой, а за игрой», -- признались участники – экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников, художник Сергей Цигаль, режиссер Алексей Учитель и многие другие.

«На мажорной ноте сезон закончили»

Этим и отличается турнир любительский от большинства профессиональных. А сезон профессиональный для россиян выдался весьма удачным. «Я думаю, что на мажорной ноте закончили -- это точно. Давыденко выиграл итоговый чемпионат мира. Это значимый шаг для российского тенниса. Никто из российских мужчин, женщин такого достижения не добивался. Я думаю, что в целом сезон для российского тенниса удался», -- заметил Евгений Кафельников.

Не так радужно смотрит на итоги года другая экс-первая ракетка мира Марат Сафин.

«Могли бы и лучше, -- скептически заметил Сафин, но потом смягчился. -- Но в целом нормально. Коля Давыденко выиграл последний самый главный турнир в году, поэтому я считаю, что он здорово выступил. Игорю Андрееву немножко с травмой не повезло, Турсунов тоже травмирован. Южный здорово отыграл концовку сезона. Осталось только готовиться к следующему сезону и не останавливаться на достигнутом», -- сказал Марат.

«Прекрасные результаты показывали женщины»

Самого Марата Сафина на теннисном корте увидеть в следующем сезоне вряд ли удастся. Разве что в качестве зрителя. О своем решении теннисист, уже бывший, не жалеет. Знает – есть кому защитить фамильную честь.

«Дай Бог моей сестре здоровья, чтобы она восстановилась и вернулась в нормальной форме в большой теннис. Вообще, наши девочки намного лучше выглядели в этом сезоне, нежели мальчики», -- отметил Сафин.

Согласился с Сафиным и другой уже экс-теннисист Андрей Черкасов, бронзовый призер Олимпиады 1992 года.

«Прекрасные результаты у нас показывают женщины. У нас в первой пятерке три игрока: Сафина, которая практически закончила первой ракеткой мира, Елена Дементьева, которая тоже играла в сезоне очень ровно, не говоря уже о результате Кузнецовой, которая выиграла «Ролан Гаррос», свой второй турнир Большого шлема», -- похвалил россиянок Черкасов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия