19 апреля ‘24
Пятница

Сергей Юран ждет серьезных предложений из России

Один из самых ярких российских футбольных тренеров Сергей Юран в настоящее время находится в поисках работы. «Если до начала сезона мне не поступит серьезных предложений из России, -- заявил экс-спартаковец в интервью Infox.ru, -- то я буду искать счастья за рубежом. Вполне вероятно, это будет Кувейт или Арабские Эмираты». «Очень хочу скорей вернуться к работе», -- сказал Юран.

«Сейчас я большую часть своего времени посвящаю семье, -- сказал Сергей Юран в интервью Infox.ru. -- Что касается футбола, то на Кубок содружества, который был на прошлой неделе, я не ходил. Не входит в мои планы и выступление на Кубке легенд».

Год назад этот турнир дебютировал в Москве, а Сергей Юран входил тогда в состав сборной России. Его искрометная игра в финальном матче против команды Испании, в котором россияне победили, запомнилась всем. А стычка разъяренного экс-спартаковца с нарушившим правила испанцем Амавиской вернула всех присутствующих в начало 90-х, когда нападающий киевского «Динамо» и «Спартака» не давал своим обидчикам спуску.

«Год в Казахстане подтвердил мою тренерскую состоятельность»

-- В прошедшем сезоне вы работали в Казахстане. Как вы оцениваете свою деятельность на посту главного тренера астанинского «Локомотива»?

-- Я не прошел с этой командой ни одного предсезонного сбора, но, несмотря на это, нам удалось выступить в чемпионате достойно. Поставленную перед «Локомотивом» задачу -- занять второе место как минимум -- мы выполнили. Как и в случае с «Химками», мне по ходу чемпионата приходилось комплектовать команду. Мне удалось привить игрокам свое игровое видение, и команда достигла результата. Все это еще раз подтвердило мою состоятельность как тренера.

-- Поделитесь вашими впечатлениями от казахстанского футбола?

-- Он уступает российскому. Футбольная инфраструктура (стадионы, поля) во многих городах выглядит очень слабо. Не везде болельщики ходят на футбол. Во многом из-за этого я принял решение покинуть Казахстан. Надеюсь, что футбол в этой стране будет развиваться.

«Локомотив» потрепал Юрану нервы

-- В конце прошлого сезона «Локомотив» из Астаны испытывал серьезные финансовые проблемы. Затронуло ли это вас?

-- На финише сезона у клуба была задолженность перед игроками за четыре месяца. Не выплачивались премии, частично зарплаты. Многим футболистам «Локомотив» и сейчас остался должен. Тренеры получили только половину того, что им причиталось. По трансферам клуб также до конца не расплатился. Что касается меня, то я получил все сполна, так как отказался продлевать контракт. Хотя все это проходило через мои нервы, после долгих обещаний.

Для меня такое положение вещей в «Локомотиве» кажется очень странным. Все-таки это не частный клуб, а государственный; принадлежит железной дороге. Очень серьезный генеральный спонсор, а футболисты ощущают недостаток в финансировании.

«Сидеть на диване в ожидании работы тяжеловато»

-- Каковы ваши планы на будущее?

-- Сидеть на диване в ожидании работы тяжеловато. Мне только 40 лет, самый возраст для активной деятельности. Каких-то конкретных предложений мне пока не поступало. Я общаюсь с некоторыми агентами по поводу своего трудоустройства. Может быть, это будет Европа. Не исключено, что я отправлюсь работать на Ближний Восток. В Арабские Эмираты или Кувейт.

Работать нужно. Тренеры как и игроки должны постоянно находиться в тонусе. Без практики никуда. Если до начала сезона из клубов премьер-лиги или первого дивизиона не поступит серьезных предложений, то тогда буду смотреть вариант продолжить тренерскую карьеру где-то за рубежом. Хотелось бы быстрей окунуться в работу.

«Хиддинк должен остаться в России еще на один цикл»

-- Как вы считаете, нужно ли Гусу Хиддинку продолжать тренировать сборную России?

-- Я считаю, что на данном этапе для российского футбола благом будет, если голландец останется на своем посту хотя бы на один отборочный цикл. Мы сделали ощутимый шаг вперед, завоевав бронзу на чемпионате Европы. Во многих отборочных играх наша сборная показывала очень хорошую игру. Да, в Мариборе Россия проиграла. Но это футбол, в котором никто не хочет уступать. Подобные провалы могут быть у любой страны, любой сборной.

По моему мнению, если сейчас в сборной России поменяется тренер, то развитие команды на некоторое время приостановится. Игрокам придется приспосабливаться к новым требованиям, новым порядкам. У каждого специалиста свое видение футбола, и пока он будет выстраивать команду под себя, может пострадать результат.

Немаловажный фактор, что игроки после провала в Словении просили Хиддинка остаться. Это тоже надо принять в расчет, когда будет решаться судьба голландца. Все будет зависеть от нового руководства российского футбола. Контракт у Гуса большой, и принимая решение о продолжении его работы в сборной, финансовые факторы будут не на последнем плане. Надо будет учесть все плюсы и минусы. Но даже если Хиддинк уйдет, то никакой катастрофы в этом я не вижу».