Москва
5 июня ‘20
Пятница

Тарпищев: выводы Счетной палаты не стали для меня откровением

Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев в интервью Infox.ru заявил, что отчет Счетной палаты о проверке эффективности расходования средств на подготовку к Играм-2010 должен быть в первую очередь обращен к правительству России. Вина спортивного руководства минимальна, все дело в несовершенстве законодательной базы, которую должны усовершенствовать наши власти, считает Тарпищев.

Президент ФТР Шамиль Тарпищев беспокоится о будущем российского спорта уже не первый год. С 1994 по 1996 год Шамиль Анвярович возглавлял Государственный комитет России по физической культуре и туризму, в 2002 году стал членом президиума при президенте по физической культуре и спорту, председателем комиссии по выработке приоритетных направлений государственной политики в области физкультуры и спорта и стратегии развития спорта России. Вместе с соратниками Тарпищев в свое время подготовил ряд законопроектов, направленных на модернизацию взаимоотношений власти и общественных спортивных организаций. Отчет Счетной палаты о подготовке к Играм Ванкувере президент ФТР прочел, по собственному признанию, очень внимательно.

-- Шамиль Анвярович, для вас стало неожиданным то, что там написано?

-- Я ничуть не удивился тем выводам, которые сделал аудитор Счетной палаты, проверявший эффективность расходования средств на подготовку к Олимпийским играм 2010 года. Я об этом говорил много лет назад, в 2000-м, после Игр в Сиднее. Взаимоотношения государственных и общественных организаций до сих пор не отфиксированы. Я даже предлагал ввести закон о государственно-общественном статусе спорта, как это сделано в Скандинавии. И представлял механизм, как это сделать.

Повторюсь, для меня выводы Счетной палаты по Ванкуверу не стали новостью. Несколько лет назад я был министром спорта, поэтому знаю о чем говорю. Что же касается тенниса, пекинские олимпийские медали российских девушек не стоят $12 млн, как подсчитала Счетная палата для призеров зимних Игр 2010 года. Наш теннис от государства ничего не получил.

Все дело в несовершенстве законодательной базы

-- Какое наказание уготовано руководителям отечественного спорта, ответственным за подготовку сборной России к Играм-2010?

-- В том, что случилось, спортивное руководство не виновато. Все дело в несовершенстве законодательной базы, которую должны усовершенствовать наши власти. Министерство спорта только работает по тем законам, которые написало государство.

-- Затраты на подготовку к летним Играм 2012 года будут на порядок больше, чем к Олимпиаде-2010. Следовательно, и размер финансовых нарушений, возможно, будет куда больше ванкуверских?

-- Если ничего не поменяется в законодательной базе, то, скорее всего, так и будет. Все в руках правительства, а не спортивных чиновников. В свое время я возглавлял комиссию по спорту высших достижений совета при президенте РФ. Нами был сделан ряд предложений по реформированию отношений между властью и спортом, пусть теперь в правительстве читают, что мы предлагали тогда.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия