Москва
29 сентября ‘20
Вторник

ОКР запутался в допинге

Спортивные функционеры России ведут расследование допингового скандала в сборной России по биатлону. Представитель ОКР Дмитрий Волков уже подверг сомнению результаты анализов, сделанные лабораторией ВАДА. А бывший руководитель антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России Николай Дурманов не согласился с оценкой коллеги в интервью Infox.ru.

В пятницу продолжилось развитие допингового скандала в российском биатлоне. Заместитель начальника управления информационной политики Олимпийского комитета России (ОКР) Дмитрий Волков выступил в одном из центральных спортивных изданий страны с разоблачительным интервью.

«Нельзя отрицать сговора с отдельными специалистами из России, привлеченными как раз для защиты россиян, -- заявил «Советскому спорту» Волков. -- Фамилии этих людей нам известны».

Дмитрий ВолковРодился 30 марта 1966 года.
Заявление призера Олимпиады-92 вызвало бурную дискуссию в интернете. Практически все болельщики пришли к мнению, что Волков, говоря о заговорщиках, имел в виду Николая Дурманова, который самым тесным образом связан с нашумевшим делом трех российских биатлонистов, уличенных в употреблении допинга. Ведь именно он защищал спортсменов в Лозанне при вскрытии проб В.

«Это уже не в первый раз. Я уже привык к роли «врага народа», -- заявил с иронией в голосе журналисту Infox.ru сам Николай Дмитриевич. -- Но это все не так. Даже не хочу обсуждать этот выпад. Это смешно».

Далее заместитель начальника управления информационной политики ОКР Волков в интервью «Советскому спорту» настаивает на том, что «обнаруженная субстанция (речь идет о допинг-пробах Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко. – Прим. Infox.ru) не обладает ни физико-химическими, ни биологическими свойствами эритропоэтина». Волков считает, что три российских спортсмена если и принимали какое-либо лекарство, то не эритропоэтин (ЭПО).

Российские биатлонисты использовали аналог ЭПОДопингом, на котором попались российские биатлонисты, является китайское вещество, биологически схожее с эритропоетином.

«Я с глубоким уважением отношусь к Дмитрию Волкову. Мы с ним дружим много лет, могу сказать про этого человека только хорошее, -- сказал Infox.ru Дурманов. -- Но в данном вопросе он немного переоценил свои познания в области человеческой физиологии и биохимии».

«Он не совсем правильно понял, что ему пытались объяснить специалисты, -- продолжил Дурманов. -- Речь идет не обо мне, он советовался с другими специалистами».

В своем заявлении «Советскому спорту» Волков опирается на данные анализа биопроб спортсменов, однако, как сказал Дурманов, эти документы в ОКР пока не приходили. «Не надо фантазировать на эту тему», -- заявил экс-глава антидопинговой инспекции ОКР.

«Думаю, что мой бывший коллега по Олимпийскому комитету высказал свою точку зрения, а не позицию ОКР по нашумевшему допинговому скандалу, -- продолжил Дурманов. -- Считаю, что речь не идет о том, что сейчас пытаются найти крайнего. В данном случае речь идет об искреннем заблуждении. Его не совсем правильно информировали».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия