Москва
18 июля ‘19
Четверг

«Авангард» уволил Флеминга на 20 минут

Главный тренер омского «Авангарда» Уэйн Флеминг уже в самое ближайшее время может покинуть свой пост. В третьем периоде матча с «Витязем» руководство клуба заменило канадского специалиста на его помощника Игоря Никитина.

8 января в овертайме «Авангард» нанес поражение «Витязю». Однако на пресс-конференции после игры с чеховским клубом к журналистам вышел помощник главного тренера омичей Уэйна Флеминга Игорь Никитин. Сам же канадский специалист покинул арену сразу же после второго периода, когда омичи уступали с разницей в одну шайбу.

По информации от источника внутри клуба, генеральный менеджер клуба Анатолий Бардин, взбешенный беззубой игрой команды в первые сорок минут, во время заключительного перерыва заявил Флемингу, что более не нуждается в его услугах. Однако позже, в телефонном разговоре с корреспондентом Infox.ru, Анатолий Федорович заявил, что канадец продолжает работать в клубе.

«Я отказываюсь комментировать слухи об отставке главного тренера, -- сказал Бардин. -- Фантазии журналистов по поводу Флеминга не знают границ».

Пресс-атташе «Авангарда» Аркадий Алексеев был также немногословен. «Пока я не располагаю информацией об увольнении Уэйна Флеминга. Тем не менее, рекомендую связаться со мной завтра, 11 января», -- сказал он.

Другие источники сообщили Infox.ru, что на этот день запланировано заседание попечительского совета «Авангарда», который возглавляет губернатор Омской области Леонид Полежаев. Первоначально этому органу предстояло решить судьбу президента клуба Константина Потапова и генерального менеджера Анатолия Бардина, которых Континентальная хоккейная лига (КХЛ) предложила временно отстранить от работы, подозревая их в косвенной причастности к гибели Алексея Черепанова. Теперь Полежаеву и его коллегам по совету придется задуматься и о новом тренере для клуба.

Сам Флеминг, несмотря ни на что, продолжает спокойно работать. Спустя два дня после матча с «Витязем» канадец провел очередную тренировку с основным составом и, на первый взгляд, полон решимости продолжать работать в омском клубе. Контракт с «Авангардом» канадец заключил до конца сезона, а в случае досрочного расторжения вправе рассчитывать на серьезную неустойку. Пусть сумма отступных канадскому специалисту, скорей всего, будет значительно уступать 17 миллионам рублей его предшественника Герсонского, однако внакладе Флеминг явно не останется.

Чего нельзя сказать об инвесторах омского клуба, которые в условиях финансового кризиса вынуждены считать каждую копейку. Вполне вероятно, что еще на одного тренера лишних денег у хозяев «Авангарда» не найдется, а Флеминг получит возможность играть на нервах омских болельщиков до конца кошмарного для «ястребов» сезона-2008/09.

Омский «Авангард» с самого начала сезона привлекает к себе пристальное внимание хоккейной общественности. В июле 2008 года подписал контракт с клубом знаменитый нападающий Яромир Ягр. Переход звездного чеха в состав «ястребов» стал главным событием хоккейного лета.

Не прошло и двух недель после старта сезона, как «Авангард» опять оказался в центре внимания. Наблюдательный совет клуба принял решение об отставке главного тренера команды Сергея Герсонского. Причиной кадровых изменений в тренерском штабе послужила серия неудач «Авангарда» в первых шести матчах (две победы при четырех поражениях).

Уэйн ФлемингРодился 6 июля 1950 года

Канадец Уэйн Флеминг, по замыслу руководителей омского клуба, должен был вернуть команду на прежние лидирующие позиции. Не исключено, что эти мечты и могли воплотиться в жизнь, однако 13 октября в Чехове на последних минутах матча с «Витязем» остановилось сердце у одного из лидеров «Авангарда» Алексея Черепанова. Эта трагедия не могла не сказаться на психологическом состоянии команды, которая стала терпеть одну неудачу за другой.

Тем временем потерявший работу Сергей Герсонский обратился в суд с иском к руководству своего прежнего клуба. Уволенный специалист потребовал от «Авангарда» компенсацию в 17 миллионов рублей за досрочно расторгнутый контракт. Суд, несмотря на все доводы юристов «Авангарда», встал на сторону Герсонского и обязал омский клуб выплатить тренеру всю сумму.

Новый год же складывается для омичей пока достаточно успешно. В четырех январских матчах, проходивших дома, «Авангард» не потерпел ни одного поражения. В сериях послематчевых буллитов один за другим были обыграны «Спартак», ЦСКА и «Сибирь».

 

Мы рекомендуем

Полная версия