Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Футболистов будут наказывать за травмы

Футбольная ассоциация Англии (FA) перед новым сезоном расширила правила о наказании за грубые нарушения. Теперь спецкомиссии будут рассматривать особо вопиющие фолы и в зависимости от травмы могут как увеличить, так и уменьшить срок дисквалификации.

В Англии будут следить за травмами футболистов

В предыдущих сезонах английского футбольного первенства прямое удаление с поля означало для игрока пропуск трех матчей. С введением новых дисциплинарных мер этот срок может быть изменен в обе стороны. Однако отдельное рассмотрение нарушений будет касаться только «особых случаев».

«Клубы теперь могут добиться снижения срока дисквалификации, если наказание покажется чрезмерным, -- написано в заявлении на сайте FA. – Стандартная мера наказания останется прежней в большинстве случаев, изменения коснутся только исключительных обстоятельств».

Одно из самых тяжелых повреждений последних лет в премьер-лиге получил хорватский нападающий «Арсенала» Эдуардо да Силва. В матче против «Бирмингема» сезона-2007/08 форвард получил перелом ноги и голеностопа после грубейшего подката защитника Мартина Тэйлора. Прямое удаление и штраф всего в три матча оставил футбольную общественность в недоумении, ведь нарушение могло сломать не только ногу хорвата, но и его карьеру. Теперь же подобное нарушение будет специально рассматриваться отдельной комиссией.

«Комиссии должны будут принять во внимание несколько факторов, включая злонамеренность, силу и конкретный тип повреждения, при рассмотрении особо тяжелых случаев», -- говорится в том же сообщении.

Опасность кроется в мелочах

Однако не все в Англии восприняли новшества позитивно. Наибольшую настороженность вызывает даже не то, что клубы теперь могут уменьшить срок наказания своим игрокам. Зависимость срока дисквалификации от конкретного вида травмы – вот где эксперты увидели опасность. Несмотря на видимую гибкость новых законов, в них таится угроза стать необъективными.

Дисциплинарный регламент РФССтатья 35. Грубая игра, наказываемая удалением, и нанесение травмы:
«Степень и тяжесть повреждения, конечно, играют важную роль в оценке фола, но не всегда являются надежным свидетельством вины. Кошмарные подкаты порой не наносят никакого вреда, а безобидные со стороны нарушения ломают ноги. Сломанная нога Эдуардо – кошмарное повреждение, но, по моему мнению, Мартин Тэйлор не заслуживал больше трех матчей дисквалификации, его подкат был неточным, но не злонамеренным», -- считает обозреватель The Times Тони Каскарино.

Тем временем в России

В российском же футболе за последние сезоны можно вспомнить одно по-настоящему страшное нарушение. В сезоне-2005/06 защитник «Спартака» Эммануэль Погатец за грубую игру против полузащитника «Шинника» Ярослава Харитонского, в которой ярославец получил два перелома и вывих стопы, был дисквалифицирован на шесть месяцев.

Однако гибкой систему штрафов в нашем чемпионате не назовешь. В дисциплинарном регламенте Российского футбольного союза (РФС) содержатся три пункта, в которых определены наказания за грубую игру. Если такая ведется без нанесения травмы, то штраф – три игры, если повреждение нанесено было – шесть матчей, а если травма оказалась тяжелой – не менее восьми.

 

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия