Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Звездные хоккеисты в КХЛ появятся за счет обычных

Чтобы рационально объяснить последние заявления профсоюза и руководства Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), надо приложить много усилий. Оказывается, у клубов достаточно денег на покупку звезд из НХЛ, поэтому потолок зарплат можно повысить. Как это увязывается с антикризисными мерами и централизованным снижением зарплат, рассказали Infox.ru эксперты в хоккейном праве Сергей Паремузов и Александр Зотов.

Звезды поднимут имидж КХЛ

Для начала глава профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко неожиданно заявил, что у клубов есть деньги на покупку звездных игроков. Он дал понять, что международный престиж лиги нужно поднимать, и несколько трансферов из Северной Америки в этом деле не помешают.

Договор между КХЛ и профсоюзом игроков КХЛ6 апреля был подписан антикризисный договор, реализующий следующие меры:
«Если финансовое положение команды позволяет, если спонсоры не против, почему бы не позволить такому клубу пригласить в свой состав еще одну звезду? Правда, есть опасения, что это предложение не найдет отклика у руководителей многих клубов лиги. Прежде всего тех, которых нельзя назвать богатыми. Нетрудно предугадать их аргументы: мол, самые обеспеченные клубы, у которых и без того звездные составы, еще более усилятся. Но мы все-таки считаем, что в нашем предложении больше плюсов, чем минусов. Это и вопрос имиджа нашей лиги, и вопрос привлечения болельщиков, которые, как известно, часто ходят на имена», -- заявил Коваленко в интервью «СЭ».

Предложение нашло живой отклик в руководстве КХЛ. Президент организации Александр Медведев отметил, что существующий потолок зарплат может препятствовать клубам, которые готовы расплатиться за звездных новичков. Поэтому в ближайшее время он может быть увеличен и тогда команды смогут приобрести настоящих заокеанских лидеров.

«Новшества могут быть внесены в коллективное соглашение между профсоюзом и лигой. В случае расхождения положений регламента и соглашения преимущество в трактовке будут иметь пункты последнего документа», -- рассказал Медведев тому же изданию.

«Игроки должны добиться отмены антикризисных мер»

Вместе с этими заявлениями встают вопросы, избежать которых невозможно. Как объяснить присутствие нового игрока, который получает на порядок больше денег, тем хоккеистам, которым централизованно были урезаны зарплаты весной в рамках антикризисного соглашения?

«Непонятного сейчас слишком много, -- сказал член исполкома МОО «Профессиональный союз хоккеистов и тренеров» Александр Зотов. – А почему бы теперь хоккеистам не попросить вернуть свои деньги? Мы предложили это на проходящей конференции по коллективному соглашению Андрею Коваленко. После этого он поехал по клубам, сейчас он в Нижнем Новгороде, с заявлениями в раздевалках, что если кто-то захочет выйти из его профсоюза, то он автоматически будет исключен из лиги».

«Игроки могут и должны добиваться сейчас отмены антикризисных мер. Ведь лига зимой объявила дефолт – это именно так называется, когда люди собрались и заявили, что не могут отвечать по своим долговым обязательствам. А сегодня говорится – да у нас денег столько, что мы сейчас Хитли перевезем. Самое главное, что ни одна звезда не поедет в КХЛ за те же деньги. Если игрок в НХЛ получает один миллион, то здесь это будет пять миллионов», -- добавил он.

А был ли кризис...

Еще одна проблема возникает сейчас: антикризисные меры действуют, а клубы продолжают исчезать или испытывать финансовые трудности. Воскресенского «Химика» уже нет, но самое неприятное, что такую же судьбу могут повторить «Лада» и «Витязь». И опять же представим себе приезд условного Дэни Хитли в «Ак Барс» за деньги, которые составляют треть бюджета московского «Спартака» или хабаровского «Амура».

«Цинизм этой ситуации глубоко возмущает, -- заявил президент Ассоциации хоккейных агентов России Сергей Паремузов. – В чем же, собственно говоря, был кризис? Сейчас мы понимаем, что антикризисные меры не играют никакой роли с точки зрения того, может ли клуб содержать команду КХЛ или нет. Понижай зарплату, не понижай – если деньги есть у спонсора, то команда играет».

«Я всегда склонен был считать, что у многих российских хоккеистов зарплата не вполне адекватная. Но эту самую неадекватность можно было решить на уровне переговорных процессов. Теперь же получается, что всех постригли под одну гребенку – снизили на 20% зарплаты игрокам и при этом приглашают игроков, бюджет которых может составлять до трети минимального бюджета клуба КХЛ. Я этого не понимаю. Вот итог подписания Коваленко антикризисных мер – не играет Дадонов, уехал в НХЛ Широков, открытым остается вопрос с Телегиным», -- сказал Паремузов.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия