Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Глава «Формулы-1» потерял связь с реальностью

Глава «Формулы-1» Берни Экклстоун поддержал бывшего руководителя «Рено» Флавио Бриаторе, обвиняемого в подстроенном результате Гран-при Сингапура 2008. По мнению владельца гонок, в случае Бриаторе достаточно годичной, а не пожизненной дисквалификации.

«Берни потерял связь с реальностью»

Член совета директоров инвестиционной компании CVC, которая владеет коммерческими правами на «Формулу-1», сэр Мартин Соррел выступил с резкими заявлениями в адрес Экклстоуна. Последний подлил масла в огонь и так скандального сезона, выступив в поддержку уже бывшего президента «Рено» Флавио Бриаторе, отчисленного из команды за подрыв спортивной составляющей и имиджа гонок. Этого в CVC стерпеть не смогли.

«Сначала мы слышали от него, что Гитлер был грамотным управленцем, теперь он заявляет, что жульничество это нормально, -- отметил в интервью Daily Mail Соррел. -- Чем это закончится? Его последние комментарии -- еще один пример того, что Берни, к сожалению, полностью потерял связь с реальностью».

Сезон «Формулы-1» еще не закончился, но уже стал одним из самых противоречивых в истории соревнований. Вернув спортивный накал, благодаря новым правилам руководство королевских гонок получило нескончаемые скандалы. Такая ситуация не могла не повлиять на прибыль, которая снизилась по сравнению с прошлым сезоном. И если совет директоров поддержит Соррела в нападках на 78-летнего Экклстоуна, то этот сезон «Формулы-1» станет для него последним.

Экклстоун защитил одноклубника

Флавио Бриаторе был пожизненно отчислен Международной автомобильной федерацией (FIA) из всех автогоночных чемпионатов под эгидой этой организации. Скандал разразился из-за результатов Гран-при Сингапура прошлого года. Тогда в результате специально подстроенной аварии гонщика «Рено» Нельсона Пике-младшего огромное преимущество благодаря режиму машины безопасности получил его партнер по команде Фернандо Алонсо. В результате испанец стал победителем заезда. Однако Экклстоун выступил в поддержку руководителя «Рено», заявив, что одного года дисквалификации для Бриаторе будет достаточно.

«Наказание было слишком жестким, -- передает слова Экклстоуна агентство Reuters. -- И я не думаю, что оно было необходимо. Но поскольку я присутствовал на заседании FIA, я тоже виноват, как и все, в этом несправедливом решении. С моей точки зрения, годовой дисквалификации было бы достаточно. Спорту нужны такие люди, как Бриаторе».

Защита коллеги выглядит естественно, учитывая, что Экклстоун и Бриаторе дружат и совместно владеют английским футбольным клубом «Квинс Парк Рейнджерс». Руководство футбольной лиги, где играет их команда, уже запросило у FIA детали по делу «Рено». По английским законам акционером клуба не может быть дисквалифицированный из любой спортивной управляющей организации, которой и является FIA.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия