Москва
8 апреля ‘20
Среда

«Спартак» показал, как нужно воспитывать игроков

Московский «Спартак» представил новый комплекс детско-юношеской спортивной школы. В него вошли три поля, реконструированное административное здание и небольшой макет, на котором разместился план недостроенных зданий. К началу тренировок на новом комплексе была разработана специальная система подготовки футболистов, о чем Infox.ru рассказал директор школы «Спартака» Николай Кажуткин.

«Футбол – это бизнес»

Всего за несколько дней из «Спартака» пришло две радостных для поклонников клуба новости. Первая касалась стадиона: власти Москвы разрешили красно-белым его построить, о чем свидетельствовал утвержденный акт разрешенного использования (АРИ) земельного участка. Сразу после этого официально стало известно об открытии нового комплекса детско-юношеской спортивной школы, которая, по заявлениям менеджеров красно-белых, должна превратиться в академию футбола.

Последнему событию была посвящена специальная церемония, на которой председатель совета директоров «Спартака» Леонид Федун заявил, что для молодых футболистов созданы все необходимые условия. После же официальной части владелец клуба объяснил Infox.ru еще и практическую сторону развития молодежного футбола.

«Сегодня 20 воспитанников «Спартака» играют в клубах премьер-лиги. Ни одна команда не может похвастаться такими показателями. Поэтому не будем забывать, что если футбол -- это бизнес, а для нас это бизнес, поскольку мы не имеем государственной поддержки, то продажи футболистов дают возможность развиваться клубу», -- сказал Федун.

Уроки истории «Спартака»

Еще пару месяцев назад в детско-юношеской школе не было специальной площадки для подготовки вратарей – тренировались в углу поля крытого манежа. Теперь же ветераны клуба восхищаются условиями, которые созданы для молодых спартаковцев.

«Для нас поле на «Ширяевке» (спорткомплекс «Ширяево поле». -- Infox.ru) было уровнем стадиона «Уэмбли», -- поделился воспоминаниями ветеран «Спартака» Никита Симонян. – А тут газоны последних поколений и с подогревами».

Под комплекс была разработана и новая система подготовки. Последний набор юных футболистов 1997-2003 годов рождения будет тренироваться уже не так, как их предшественники.

«Долгое время у нас была недостаточная материальная база, -- объяснил директор СДЮШОР «Спартак» Николай Кажуткин. – То есть кто-то тренировался утром, кто-то в обед, другие в два или четыре часа. Создавалась ненужная суета. Такой проблемы сейчас нет – все дети с утра идут в школу, а вечером тренируются. Более того, сейчас мы планируем в школе уроки истории клуба. Будем приглашать игроков, которые будут ребятам рассказывать о себе. Мы считаем, что это будет очень наглядно, если в классы будут приходить ветераны клуба Дима Аленичев, Саша Ширко, Ринат Дасаев, Валерий Георгиевич Карпин и рассказывать о себе: как пришли в клуб, как тренировались, как стали такими великим. Это должно дать свои результаты».

Беседа о трудном деле воспитания молодого поколения продолжилась с генеральным директором «Спартака» Валерием Карпиным. На занятия в школу он пообещал прийти.

«Давать какие-то наставления мне бы в школе не хотелось, -- заметил Карпин. -- Лучше будет, если ребята сами будут спрашивать и интересоваться, а приходить и рассказывать, какие мы были хорошие и великие – это неправильно. Сейчас, когда все поставлено на экономические рельсы, вообще намного труднее воспитать нормального человека, тем более футболиста. Просто в силу того, что слишком многое есть изначально. Поэтому те, кто мотивирован – доходят до уровня профессионального футболиста, а те, кто нет – уходят гулять в 15 лет к девочкам. Но школа «Спартака» всегда была лучшей в стране и до сих пор такой является, по этому пути мы пойдем и дальше».

Мы рекомендуем

Полная версия