Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Платини и Блаттер рассказали о футболе в России

Президенты УЕФА и ФИФА Мишель Платини и Зепп Блаттер посетили финал Кубка Содружества-2010 и рассказали о заявке России на проведение чемпионата мира-2018, системе финансово честной игры для европейских клубов и об общении с президентом России Дмитрием Медведевым.

Совместная пресс-конференция президента ФИФА Зеппа Блаттера, президента УЕФА Мишеля Платини, министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко и и. о. главы РФС Никиты Симоняна прошла за несколько часов до финального матча Кубка Содружества между казанским «Рубином» и казахстанским «Актобе». Во вступительной речи все, кроме Платини, который предпочел сразу же перейти к вопросам, отметили важность зимнего футбольного турнира и царящую на нем дружескую атмосферу. Общение же со СМИ началось с вопроса о системе финансово честной игры, адресованного президенту УЕФА.

-- В связи с мировым финансовым кризисом актуальным является вопрос внедрения так называемой системы финансовой честной игры УЕФА, которая должна заработать через три года. Однако российские клубы, многие из которых находятся на балансах министерств и регионов страны, привыкли жить не по средствам. Вы готовы дать отсрочку российским командам, так как внедрить в России эту систему будет непросто?

-- За введение этой системы проголосовал исполком УЕФА. Это наш принцип. И когда исполком примет окончательное решение и внедрит эту систему, клубы будут обязаны оказать нам поддержку и сами найти выход из этой ситуации. Главная идея системы -- нельзя тратить больше, чем зарабатываешь. Эту фразу легко произнести. Но все, что стоит за ней, сложно. И мы создали специальное бюро европейских независимых экспертов, которые работают над этим вопросом. Жестких правил пока нет. Эксперты их еще только разрабатывают.

Решение финансовых проблем европейских клубов очень важно для нас. В случае возникновения проблем комиссия будет обращаться в дисциплинарный комитет. Однако главное для нас -- помощь клубам. Конечно, в России, Молдавии, Германии или Испании -- страна в этом вопросе не имеет значения, у команд есть свои особенности. И это тоже будет учитываться.

-- Спортивный арбитражный суд в Лозанне постановил, что состав палаты по разрешению споров РФС должен быть изменен, так как в нем нет ни одного игрока, а только представители клубов. Вы будете следить за развитием этой ситуации? -- был задан вопрос Йозефу Блаттеру.

-- Да, мы следим за этой ситуацией, потому что палата по разрешению споров играет большую роль в управлении национальным футболом. Я знаю об этом деле, оно уже находится в администрации ФИФА. Вместе с РФС мы найдем решение этой проблемы.

Позволю себе вернуться к вопросам проведения ЧМ-2010 в ЮАР. И я, и многие другие очень огорчены тем, что сборная России не вышла в финальную часть чемпионата мира. Вместе с этим мы полностью доверяем организаторам турнира и уверены, что проблем с безопасностью у футбольных болельщиков на этом турнире не будет. Ежегодно более 11 млн туристов приезжают в ЮАР. Конечно, 100-процентной безопасности не бывает, но ее нет нигде.

Ответ на следующий вопрос Блаттер переадресовал Платини.

-- В финале XVIII розыгрыша Кубка чемпионов Содружества будет играть «Рубин», двукратный чемпион России, который прошлой осенью сенсационно обыграл на «Камп Ноу» великую «Барселону». Что вы думаете об этой команде?

-- Я видел этот матч. И для многих в Европе победа «Рубина» в той игре стала сенсацией. И это еще раз показало, что даже великие клубы могут проигрывать. Точно так же, как маленькая Словения может обыграть сборную России

-- Как вы оцениваете шансы России получить один из чемпионатов мира 2018 или 2022 года? -- обратились уже непосредственно к Блаттеру журналисты.

-- У меня состоялась встреча с Дмитрием Медведевым. Видно, что ваш президент крайне заинтересован футболом. Что же касается шансов, на этот вопрос я не могу ответить. Могу только сказать, что мы очень рады, что руководство страны активно поддерживает национальную заявку на проведение турнира. Это очень важно, поскольку показывает, что Россия заинтересована не только в проведении матчей чемпионата, но намерена развивать футбольную инфраструктуру целого континента независимо от того, получите вы чемпионат или нет, -- первым ответил на вопрос президент ФИФА.

-- Добавлю к выступлению Блаттера, что моя позиция как президента европейской футбольной ассоциации заключается в том, чтобы чемпионат мира прошел именно в Европе. Надеюсь, что президент ФИФА сделает нам такой подарок. В остальном я нейтрален, -- добавил Платини.

-- УЕФА направил письмо в РФС о подозрении в неспортивном принципе борьбы в мачте между «СКА-Энергия» и «Кубанью». Это ознакомительное письмо? Или будут приняты меры в отношении команд, находящихся под подозрением?

-- Знаете, я очень хорошо отдохнул в отпуске, видите, какой загар? Я только вернулся из отпуска, поэтому еще не знаю, какое письмо направил УЕФА в РФС, -- ответил Мишель Платини.

-- Это не какое-то специальное письмо, объясняющее, что матч нечестный, -- вступил в разговор Виталий Мутко. -- Начала работать система раннего оповещения УЕФА, которая предлагает нам обратить внимание на тот или иной матч. Мы получаем письма и по этим материалам уже проводим собственные проверки. После чего принимаем решение.

-- На последнем конгрессе УЕФА выделил €7 млн на работу системы раннего оповещения матчей команд первых и вторых дивизионов стран Европы. То есть наши эксперты, работающие в дисциплинарном комитете, получают предупредительные сигналы. После чего работают вместе с национальными федерациями над этими матчами. За последнее время мы получили много тревожных сигналов. В том числе и из Германии. Эти проблемы -- настоящее зло, загрязняющее футбол. И мы хотим освободиться от него, -- подвел итог Мишель Платини.

-- Видеоповторы нужны в футболе? -- последний вопрос достался Йозефу Блаттеру.

-- Ответ может занять целый день, -- сказал он. -- Мы приняли принцип, что видеоповторы могут применяться только на линии ворот. То есть в мяч вшивается специальный чип, второй вариант предусматривает введение системы из тенниса. На чемпионате мира в ЮАР их точно не будет. Да и вообще, если у судей, игроков, тренеров не будет права на ошибку, то футбол умрет. Это спорт, это игра. В ней люди совершают ошибки. Если такой возможности им не давать, то футбол придется закрыть.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия