Москва
26 мая ‘20
Вторник

Счастливое избавление от спорта

Действия владельцев некоторых спортивных клубов в условиях финансового кризиса можно смело занести сразу в несколько пособий: по избавлению от непрофильных активов и по поиску спонсоров. Схема уже найдена и успешно опробована, наиболее ярко продемонстрировали ее состоятельность руководители ФК «Химки».

Спорт для нашего государства сейчас – одно из самых удобных средств ведения пропаганды. Если наши клубы выигрывают европейские кубки, значит и в стране все хорошо. Особенно важен футбол – самый массовый и показательный вид спорта, «спорт номер один». Выиграли «Зенит» и ЦСКА Кубок УЕФА -- можно после празднования с трансляцией на всю Европу и к президенту на прием попасть. Не все спортивные клубы после европейских побед в Кремль пускают.

Абсолютное большинство клубов в России существуют за счет административного ресурса -- такая система была заложена в СССР, и пока менять ее никто не собирается. Государству нужны победы, а финансирование ложится на администрацию края, города или области. Для любой администрации безвозвратная трата многих миллионов – не самая приятная обязанность, особенно в период кризиса. Так что властям необходимо искать спонсоров, готовых заняться финансированием клубов. Но желающих вложить деньги в спортивный клуб, особенно не слишком известный, не так много.

Намеренно или случайно была найдена система избавления от проблем с финансированием, сейчас уже трудно сказать, но действуют клубы практически идентично. Сначала клуб заявляет о проблемах с финансированием, практически сразу все СМИ начинают его хоронить, и все это сопровождается печальными заявлениями руководства клуба.

В это время ведется поиск спонсора, как правило, недолгий, и вот уже клуб спасен. Или расформирован: оба итога одинаково полезны и выигрышны для администрации, которая перестает выкидывать деньги на непрофильный актив. Расформирование даже более выгодно – не нужно тратить лишнее время и силы на поиски спонсоров.

Путь счастливого обретения инвестора был успешно пройден ЖБК ЦСКА, который уже похоронили и даже успели оплакать, но вдруг нашелся инвестор. Кто он -- пока неизвестно, но по информации СМИ, счастливцы, готовые вложить много миллионов в женский баскетбол, нашлись в дочерней компании «Газпрома».

История спасения24 ноября -- ЖБК ЦСКА снимается с чемпионата России.

За футбольными примерами далеко ходить не нужно. Сначала комитет по физической культуре и спорту Московской области объявляет о необходимости слияния ФК «Химки» и ФК «Сатурн» под общим названием последнего «в целях сохранения футбольного потенциала и многолетних футбольных традиций региона», что означает прекращение существования «Химок». Сразу же после этого на официальном сайте красно-черных дается объявление об «активном поиске инвесторов». Ответственность за финансирование лежит на администрации Московской области, а поскольку денег сейчас мало, существование двух клубов -- лишняя головная боль для губернатора Московской области Бориса Громова.

«Объединение клубов – процесс очень длительный, я слабо верю в то, что он будет реализован. В РФС никаких писем по этому поводу не приходило», -- рассказал Infox.ru исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан.

Если клубы действительно не присылали уведомление в РФПЛ, значит, ФК «Химки» расформирован действительно не будет и для него остается только один вариант – инвестор. В ближайшее время он может быть найден, от сотрудничества с губернатором Московской области трудно отказаться.

Очень трогательно выглядят действия по этой схеме руководства и болельщиков ФК «Томь». Томичи находятся далеко от столицы, поэтому если и обращаться с просьбой о заступничестве, то сразу к Владимиру Путину. Очень быстро вспомнили по этому же поводу, что футбол в Томске появился аж в 1908 году (100 лет назад), в этом же году, кстати, открылись «Русские сезоны» в Париже. Остается теперь подождать, найдутся ли спонсоры для спасения «Томи», или же мы потеряем клуб из исторически футбольной Сибири.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия