Москва
11 августа ‘20
Вторник

Как оправдываются за олимпийские неудачи в других странах

Олимпийская команда России, пока не слишком удачно выступающая в Ванкувере, оказалась не одинока в своей беде. И если отечественные спортивные функционеры давно дают понять, что Олимпиадой в Канаде они пожертвовали ради успешных Игр-2014 в Сочи, то в других странах-неудачницах находят свои оправдания провалам своих спортсменов.

Британия: нет денег

Вот уже на протяжении двух зимних Олимпиад Великобритания не завоевывает больше двух медалей. И нынешний турнир грозит стать третьим в этом ряду. Но никто в стране не устраивает публичных отставок или скандалов по такому безрадостному поводу. Все федерации работают спокойно, а СМИ же воодушевленно освещают куда более популярные темы регби и крикета. Тем не менее пристальнейшего внимания британской прессы заслужила мужская сборная по керлингу, которая будет биться со шведами за попадание в полуфинал. Спортивные обозреватели из Guardian наперебой говорят о новом полюбившемся виде спорта, где «балом правят стальные нервы и камни». А пока единственная золотая медаль Эмми Уильямс по скелетону воспринимается в Туманном Альбионе как настоящий подъем сразу всех зимних видов спорта.

медальный зачет ОИ-2010страны-участницы:
«Финансирование всей зимней Олимпиады обошлось государству в £6,4 млн против почти £400 млн, потраченных на летние Игры-2008, -- приводит слова главы Британской олимпийской ассоциации лорда Мойнихэна The Times. -- Это просто неприемлемо. Надеюсь, что теперь после выдающегося успеха Эмми система инвестиций будет пересмотрена».

Финляндия: основывались на результатах прошлого сезона

Но если Великобританию нельзя назвать страной снега, лыж и льда, то Финляндия имеет на это полное право. Пока же жители Суоми в Ванкувере также не блещут: одна серебряная медаль, завоеванная сноубордистом Пеету Пироиненом, никак не скрасила угрюмые отклики в прессе. «Катастрофа» -- заголовок таблоида Ilta-sanomat, «И снова без медалей» -- вторит издание Iltalehti. Практически все финские СМИ припоминают, что выступление спортсменов на этой Олимпиаде -- худшее за последние полвека. Самое болезненное поражение -- хоккейный разгром от шведов (0:3) в групповом турнире. Спортивному директору Финского олимпийского комитета Карри Ниеми-Николе ничего не осталось, как пообещать глобальные изменения в структуре зимних видов спорта.

«Частично для меня большая загадка, почему наши спортсмены так плохо выступают, -- заявил он HS. -- Основываясь на результатах прошлого сезона, мы особенно надеялись на лыжные гонки, но уже в Ванкувере уверенность в успехе испарилась. Задача была -- 10-12 медалей… Я уверен, что изменения будут приняты весной. Но речь идет о фундаментальных переменах, а не просто о смене тренеров. Ведь они не волшебники».

Белоруссия: нет системного подхода

Соседнее с Россией государство никогда не относилось к числу фаворитов Олимпиады, как летней, так и зимней. Но здесь сложилась непростая ситуация, когда ожиданий особых нет, а жесткая критика присутствует. Особенно по отношению к хоккеистам, которым президент Лукашенко наказал без бронзы на родину не возвращаться. Однако национальная команда Белоруссии выбыла еще на стадии 1/8 финала, чем вызвала негодование главы государства.

«Я смотрю на Ванкувер не с точки зрения медалей. Медали -- это хорошо. Но я смотрю глубже. Мы не показали тех результатов, которые могли бы показать с учетом того, сколько внимания у нас в стране уделяется спорту», -- приводит слова Лукашенко РИА Новости. «Не должно было быть такого провала в хоккее. Наши хоккеисты играют очень плохо, неровно. Судя по всему, это недостаток работы тренерского состава, федерации хоккея. Совсем отвратительно работают лыжники. И ведь не первый год мы проваливаем лыжню. Нет системного подхода. Теперь посмотрим на фристайл. Если судьи отнесутся благосклонно, то, может, что-нибудь и завоюем», -- заявил президент Белоруссии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия