Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Украинский голландец приведет Россию к победе в Сочи

Главным тренером сборной России по конькобежному спорту стал голландец украинского происхождения Константин Полтавец. Последнее время он работал в Голландии на клубном уровне и с национальной командой. О том, сможет ли этот специалист привести к успеху российских спортсменов Сочи-2014, Infox.ru рассказали олимпийские чемпионки Светлана Журова и Наталья Петрусева.

«Носитель самых передовых методик говорит по-русски»

Назначение Полтавца – инициатива нового главы Союза конькобежцев России (СКР) Алексея Кравцова. Основатель компании Kraftway, специализирующейся на поставке компьютеров, пришел к такому решению после консультаций с ведущими российскими специалистами. После этого был выдвинут главный критерий – сборную должен тренировать иностранец, готовый также помочь в воспитании новых тренерских кадров в России.

Константин ПолтавецРодился 27 ноября 1962 года в Харькове (Украинская ССР).
«В итоге после многочисленных обсуждений и консультаций я принял решение остановиться на кандидатуре Константина Полтавца из Голландии, -- цитирует слова Кравцова пресс-служба СКР. -- Впрочем, родился Костя в СССР, в Харькове, успел поработать со сборной Украинской ССР, и за полтора десятка лет, проведенных в клубах и сборных Голландии, русский язык не забыл. Это идеальная ситуация: носитель самых передовых методик сможет общаться с нашими спортсменами на одном языке».

Как часто бывает после подробных назначений, в спортивной среде разгорелся спор. Одни считают, что «голландец» -- наиболее достойный кандидат, который сможет привести сборную к победам в Сочи-2014, другие же отмечают, что назначение Полтавца ничего не изменит.

Журова: кандидатура Полтавца – самая достойная

Олимпийская чемпионка Турина-2006 и заместитель председателя Госдумы Светлана Журова рассказал Infox.ru, что в лице Полтавца сборная получила и хорошего психолога, и человека, способного грамотно подобрать тренировочные базы за границей. По ее мнению, последние изменения в СКР только добавили спортсменам уверенности.

«Кандидатура Полтавца – наиболее достойная, -- заявила Журова. – Я знаю его как хорошего специалиста. Можете представить себе, чтобы спортсмен из Украины перебрался в чужую для себя страну, с совершенно другой ментальностью, спортивной системой и добился бы там успеха? Так вот он такой – сам себя сделал. Кроме того, Полтавец амбициозен, что важно. Он был в Голландии не на ведущих ролях – такого бы там не допустили, но работал с именитыми спортсменами. Теперь же он в роли главного тренера сможет реализовать свой потенциал».

«Кроме того, он прекрасный психолог, ведь к нему многие наши спортсмены обращались за консультацией. Что немаловажно – он знает места для тренировок в Европе, пока наши объекты в Сочи не построены. Вообще же, мне нравится то, что происходит в Союзе. Налаживается диалог со спортсменами, стало больше доверия – спортсмены теперь уверены в своем будущем», -- также отметила олимпийская чемпионка.

Петрусева: чудес на свете не бывает

С другой же стороны, доверять подготовку спортсменов, которые с триумфом должны победить в Сочи, второму тренеру Голландии – большой риск. Да и уверенности в том, что Полтавец, проработавший в другой стране, где конькобежный спорт развит на клубном уровне, сможет быстро привыкнуть и принять все тонкости нынешних российских реалий, нет.

«На мой взгляд, его назначение – не вполне правильный шаг, -- объяснила Infox.ru олимпийская чемпионка Лейк-Плэсида-1980 Наталья Петрусева. – Во-первых, он все-таки работал в Голландии не на главных ролях. Если же нам говорят, что эта страна сейчас передовая в конькобежном спорте, то это тоже не совсем правда. Сильнейшие сейчас, как показала Олимпиада в Ванкувере, – азиаты: корейцы и японцы».

«Более того, сейчас в Союзе нет четкого понимания, как нужно выигрывать Олимпиаду. Нет четкого плана подготовки не только к Сочи, но и просто на этот год. В то же время нам говорят: Константин Полтавец – новый тренер, который поведет нас к успеху. Чудес на свете, увы, не бывает. Единственное, что нам может помочь – жесточайшая тренерская дисциплина, когда шаг влево – расстрел. Сомневаюсь, что Полтавец именно такой», -- считает Петрусева.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия