Москва
3 августа ‘20
Понедельник

Чемпионат мира без стюардов и электричества

Во время крупнейших спортивных событий разные силы на волне ажиотажа стараются привлечь внимание к своим проблемам. Чемпионат мира по футболу в ЮАР для многих стал отличным поводом для проведения разных забастовок. Негодование из-за тяжкой жизни одинаково выражают как студенты, так и энергетики.

Студенты выбирают футбол вместо учебы

Одним из центров футбольной лихорадки стал Бангладеш, где из-за студенческих беспорядков был закрыт крупнейший в стране инженерно-технологический университет. С утра вооруженные палками и металлическими прутьями студенты начальных курсов ворвались в здание с требованием прекратить занятия, чтобы у них оставалось время для просмотра матчей мирового первенства. Произошла драка, в которой пятеро сильно пострадали, а работу учебного заведения после этих событий было решено на время прекратить.

«Драки возникли из-за требований студентов закрыть кампус на время чемпионата мира, -- приводит слова местного начальника полиции Карима Резаула AP. -- Однако у их старших товарищей сейчас идут экзамены, и им не хотелось продлевать время сессии -- из-за этого противоречия возникли серьезные потасовки. В самом университете собрался срочный совет, решивший немедленно закрыть учебное заведение».

За несколько дней этого также в Дакке начались погромы, устроенные футбольными болельщиками, после того как из-за отключения электричества была прервана трансляция матча Аргентина--Нигерия.

Порядок на стадионах будет обеспечивать полиция

Не утихают волнения и в самой ЮАР. Проблемы касаются прежде всего местных жителей и пока доставляют мало неудобств приезжим. Тем не менее забастовки в Йоханнесбурге, Кейптауне и других городах среди стюардов, которым платят за 12-часовые смены в восемь раз меньше обещанного (около $15), продолжаются уже неделю. Периодически происходят стычки с полицией, которая на время взяла стадионы под свою собственную охрану. Особенно ожесточенно сопротивляются в Дурбане, где полиции в минувший четверг пришлось применять слезоточивый газ и расстреливать толпу резиновыми пулями.

Как сообщает издание Businessday, волна негодования дошла до Полокване, где будут играть сборные Аргентины и Парагвая. Стражи порядка уже подготовились к возможным трудностям.

«У нас, безусловно, есть план действий, если волна забастовок дойдет до города, -- приводит это издание слова представителя пресс-службы полиции Полокване Мотлафелы Мояпело. -- Если это будет необходимо, мы также готовы взять стадион «Питер Мокаба» под свой контроль».

Чемпионат мира без электричества

Глядя на забастовки стадионных служащих, свои требования выдвинули и африканские энергетики, грозя обесточить чемпионат мира. Правда, стадионы не пострадают, так как обеспечены собственными генераторами, а вот инфраструктура действительно может быть обесточена. Требования недовольных -- повышение зарплаты на 18%. Итоговое решение -- дергать рубильник или нет -- будет вынесено профсоюзом сегодня.

«Могу сказать, что пока нам предложили повысить зарплату на 8%, но этого недостаточно, -- цитирует представителя профсоюзной организации «Солидарность» Дирка Херманна издание IOL. -- Идея забастовки среди рабочих еще очень сильна, окончательное решение мы примем в понедельник».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия