Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Голландцы победили самоуверенность и вышли в финал

Главный тренер сборной Нидерландов Берт ван Марвейк после выхода своей команды в финал чемпионата мира по футболу-2010 отметил, что этот результат стал возможным только после искоренения излишней самоуверенности игроков. Голландская сборная третий раз за свою историю примет участие в главном матче чемпионата мира и, как считает специалист, способна завоевать трофей.

«Мы покончили с самоуверенностью»

Путь Нидерландов к финалу по прогнозам футбольных специалистов должен был закончиться четвертьфинальным матчем со сборной Бразилии. К удивлению экспертов, не показав искрометной игры, команда Берта ван Марвейка прошла дальше и обыграла Уругвай. Европейская команда всегда была одним из главных претендентов на победу в любом международном соревновании, но чемпионат мира не выигрывала никогда, дважды дойдя до финала: в 1974 и 1978 годах. Тогда у представителей одного из самых талантливых поколений голландского футбола не получалось добиться успеха, теперь же, как считает главный тренер, игроки готовы выиграть турнир.

«Финал в 1974 году -- это наилучшая иллюстрация моих слов, когда я говорю, что в прошлом команда хорошо начинала турнир, но потом игроки становились слишком самонадеянными, -- сказал после матча голландец. -- Мы проиграли тот финал, хотя должны были побеждать. У нас было уникальное поколение, а Йохан Кройф -- лучший футболист, которого я когда-либо видел. И то, что мы сделали за последние два года, постарались покончить с излишней самоуверенностью. Мы живем только «следующим матчем» и остановиться уже не можем, нам осталось сыграть всего одну игру».

Теперь сборная Нидерландов будет ждать своего соперника в матче Германия--Испания, а один из героев прошедшей полуфинальной встречи Арьен Роббен уже точно знает, с кем бы хотел сыграть следующий матч.

«Естественно, я буду болеть за немцев и ребят их мюнхенской «Баварии», -- приводит его слова официальный сайт ФИФА. -- Они заслужили этого финала, выбили Англию и Аргентину из турнира, что само по себе невероятно. Финальный матч Голландия--Германия -- это мечта, которая стала явью. Но мы должны победить, иначе я просто не смогу вернуться обратно в «Баварию», и мне придется искать себе новый клуб».

Но пока болельщики в Нидерландах сходили с ума от счастья -- практически вся страна, по сообщениям De Telegraaf, вышла на улицы городов, их команда столкнулась с новыми трудностями. Федерация футбола забронировала отель только до 5 июля, не ожидая, что сборная пройдет так далеко. Теперь же возникли сложности с отелем Hilton, которые пришлось в срочном порядке решать совместно с ФИФА. В ближайшее время голландцы должны перебраться Йоханнесбург, где пройдет финальная встреча.

«Большего я просить от игроков не могу»

Команда Уругвая не казалась слишком расстроенной после проигрыша. Вряд ли многие могли предположить, что южноамериканцы доберутся до полуфинала чемпионата мира, проиграв в равном противостоянии одной из ведущих команд Европы.

Уругвай — Нидерланды: 2:3Голы: Форлан, 41; М. Перейра, 90+3 — ван Бронкхорст, 18, Снейдер, 70; Роббен, 73.
«Это был матч, достойный полуфинала чемпионата мира, -- сказал главный тренер уругвайской национальной команды Оскар Табарес после игры. -- Я горд за своих игроков. Мы расстроены, но все равно ответили всем тем, кто не верил, что команда окажется недалеко от самой вершины чемпионата мира. Мы отдали все силы, но этого было недостаточно. Тем не менее я полностью удовлетворен командой. Они не пали духом после пропущенного мяча, отыгрались и бились до самого конца матча. Большего я не могу от них просить, как и вся страна. Это справедливый результат, и мы признаем его. Если бы я мог выбирать, как проиграть игру, то выбрал бы очень похожий вариант».

Тысячи болельщиков в Монтевидео не скрывали слез после поражении, но расстройство не переросло в потасовки с полицией, как это нередко бывает в Уругвае. Футболисты же плакать не стали, ведь многие из них показали хорошую игру на самом высоком уровне, а значит, время делать комментарии по поводу своего клубного будущего.

«Этот год -- лучший в моей карьере, ведь выиграть Лигу Европы и дойти до полуфинала чемпионата мира за один сезон -- достижение, которым стоит гордиться, -- приводит A Bola слова Диего Форлана. -- Не знаю, кто будет противостоять Голландии в финале, но думаю, что обе команды достойны главного матча этого турнира. Перед игрой главный тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон прислал мне сообщение с пожеланиями удачи в полуфинальном поединке. Хотя это не значит, что я переберусь в Англию в это межсезонье».

Теперь уругвайским футболистам также осталось сыграть один матч -- за третье место. И именно от его итога, как считает полузащитник Альваро Перейра, и зависит итоговая оценка выступления команды на турнире.

«В прошедшей игре разница была не в индивидуальном классе или в командном настрое, -- отметил он в интервью официальному сайту ФИФА. -- Главная разница оказалась в правильном времени, когда соперник начал забивать. Они вышли вперед, как раз когда мы показывали лучшую игру. Доволен ли я? Не могу сказать до последнего матча. Разница между четвертым и третьим местом значит слишком много».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия