Москва
17 июня ‘19
Понедельник

Мутко подвел итоги чемпионата мира по легкой атлетике

Министр спорта РФ Виталий Мутко в отличие от главы Олимпийского комитета России (ОКР) Леонида Тягачева не счел выступление российских легкоатлетов на чемпионате мира в Берлине провальным. Главный российский чиновник заявил корреспонденту Infox.ru, что результаты этого турнира будут подвергнуты тщательному анализу. «До Олимпиады в Лондоне три года, и у нас есть время исправить ошибки», -- сказал Мутко.

На финишировавшем в минувшее воскресенье чемпионате мира по легкой атлетике легкоатлетическая сборная России заняла низкое для себя четвертое место в общекомандном зачете, пропустив вперед команды США, Ямайки и Кении. В активе россиян 13 наград, из которых только четыре -- высшего достоинства.

«Результат стоит признать неудовлетворительным. Я исхожу из тех решений, которые были высказаны президентом Федерации легкой атлетики России и тренерами перед началом турнира», -- заявил накануне в интервью РИА «Новости» глава ОКР Леонид Тягачев. Министр спорта Виталий Мутко был не столь категоричен в своих оценках.

«Я считаю, что наша сборная по легкой атлетике выступила в Берлине достаточно успешно, -- заявил Мутко. -- Да, российская команда не совсем справилась с той задачей, которая перед ней стояла. Мы могли рассчитывать еще на две-три золотых медали, но драмы из этого делать не стоит».

«Мы убедились, что легкая атлетика стремительно развивается во всем мире. Многие страны идут по пути натурализации спортсменов. Россия, по сути дела, единственная страна, которая опирается на собственные ресурсы и составляет при этом конкуренцию другим государствам», -- подчеркнул министр спорта.

«До Олимпиады в Лондоне еще достаточно далеко»

В самое ближайшее время будет сделан серьезный анализ выступления российских легкоатлетов на чемпионате мира, чтобы в будущем избежать многих ошибок. До Олимпиады в Лондоне еще достаточно далеко. Мы серьезно скорректируем программы подготовки спортсменов и будем работать дальше, -- сказал Виталий Леонтьевич. -- Сейчас надо обратить серьезное внимание на те виды спорта, в которых много лет отечественные спортсмены доминировали. Это и прыжки с шестом, в высоту, длину, тройной прыжок. Также нужно вернуть победные традиции в диск, копье, молот».

«Мы увидели ряд молодых перспективных спортсменов, которые показали высокие результаты. Однако еще раз констатирую то, что уровень легкой атлетики в мире сильно вырос. Чтоб достичь его, надо нам серьезно укрепить материально-техническую базу, должным образом стимулировать тренерский труд. Научное обеспечение тренировочного процесса также немаловажно. В ближайшем будущем будет открыт медико-биологический центр. Повторюсь, мы проанализируем свое выступление в Берлине и будем двигаться дальше», -- подвел итог беседе министр спорта.

Мы рекомендуем

Полная версия