Top.Mail.Ru
Москва
19 апреля ‘24
Пятница
Навигация

Россия поможет Армении с Нагорным Карабахом

Россия взяла на себя роль посредника-миротворца в решении конфликта в Нагорном Карабахе. В Армении же уверены: любое решение проблемы ведет к новым разногласиям в армяно-азербайджанских отношениях.

Вопрос о мирном урегулировании карабахского конфликта по инициативе российского президента Дмитрия Медведева будет решаться в Москве. Не раскрывая нюансов переговорного процесса по карабахской проблеме, Медведев сообщил о предполагаемой встрече президентов РФ, Армении и Азербайджана. Заявление было озвучено во время визита российской делегации в Ереван.

«Россия и впредь будет содействовать в поисках взаимоприемлемого решения в карабахском вопросе, -- сказал Медведев. – Проблема урегулирования карабахского конфликта не из простых задач, но мы поддерживаем усилия Минской группы ОБСЕ по этому вопросу». Как пояснил российский президент, «августовские события показали, что любой сложный вопрос должен решаться только на основе переговоров», и события в Южной Осетии стали одним из главных уроков в урегулировании конфликтов. Медведев подчеркнул: Россия готова к еще более тесному взаимодействию в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с Арменией, которая в этом году председательствует в ОДКБ (кроме Армении, в состав ОДКБ входят также Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан).

Армянский коллега Медведева Серж Саргсян в ответ заявил, что «Армения готова продолжить переговоры по Карабаху на основе мадридских принципов, в основу которых положено право народа на самоопределение». В чем суть мадридских принципов, Саргсян не пояснил, посоветовав журналистам покопаться в интернете. Но ранее документ был представлен политическим оппонентом Саргсяна первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На последнем митинге оппозиции он озвучил «мадридские принципы», которые оказались категорически не приемлемыми для армянского общества. Речь идет о выводе армянских вооруженных формирований с территорий, прилежащих к Нагорному Карабаху, возвращении азербайджанских беженцев, демилитаризации территории, деблокировании всех транспортных коммуникаций, открытии армяно-турецкой границы, а также об определении промежуточного статуса Нагорного Карабаха и размещении международных миротворцев по периметру его границ.

Россия-миротворец

Тот факт, что Москва стремится играть роль посредника-миротворца в Нагорном Карабахе, не является большой тайной. Но не секрет и то, что в прошлом эти попытки успехом не увенчались. Есть вероятность, что сейчас вопрос об участии России в разрешении конфликта может быть поставлен иначе: высокопоставленный источник Infox.ru в армянском парламенте не исключил возможность ввода российских миротворческих сил на территорию Нагорного Карабаха и создание там военной базы. «Но я не имею права выдавать эту информацию, -- подчеркнул собеседник Infox.ru. – И имени моего лучше не называйте. Лучше обратитесь за официальным разъяснением в министерство обороны Армении». (В военном ведомстве, так же как и в МИД Армении, от каких-либо комментариев на этот счет отказались.) В то же время собеседник Infox.ru отметил, что и выполнение «мадридских принципов», и размещение российских баз в Карабахе в любом случае приведет к новым разногласиям в армяно-азербайджанских отношениях.

Эту позицию разделяют и российские эксперты. Президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов в интервью Infox.ru заявил: «Я сильно сомневаюсь, что в Нагорном Карабахе появится российская военная база. Армения, конечно, ключевой стратегический партнер России на Кавказе, но едва ли Кремль возьмется укреплять отношения с союзником таким странным способом – одновременно осложняя и без того непростые отношения с Азербайджаном, Турцией и странами Запада».

«Создание российской военной базы в НКР должно быть предметом особого межгосударственного договора. С каким государством России следует такой договор заключить? С Азербайджаном, в чьей юрисдикции формально находится Нагорный Карабах? С Арменией, которая не имеет к этой территории никакого юридического отношения? Или, может, с самим Нагорным Карабахом – государством без внятного политического статуса?» -- недоумевает президент Центра стратегических оценок Александр Коновалов. Эксперт считает, что создание военной базы в НКР стало бы «пощечиной Азербайджану, с которым Россия, кстати, вовсе не планирует ссориться». И какие-либо аналогии с Южной Осетией и Абхазией здесь, по мнению Александра Коновалова, неуместны.

«Проблемы взаимоотношений Грузии с Южной Осетией и Абхазией долгое время оставались актуальными лишь потому, что никто, и Россия в первую очередь, не был заинтересован в скорейшем и бескровном разрешении этих конфликтов. Москва рассматривала самопровозглашенные государства как инструмент давления на Грузию. С легкой руки Кремля южные осетины и абхазы обзавелись российскими паспортами, стали де-факто гражданами России. Но в Нагорном Карабахе нет российских граждан. Наконец, Карабах в отличие от Грузии не является зоной стратегического влияния США. Поэтому у России нет никакого, даже формального, повода для ввода своих войск в НКР», -- считает эксперт.

Перспектива

И все же мысли о необходимости «защиты безопасности Армении как государства -- члена ОДКБ» витают в политическом воздухе России и Армении. Причиной для подобных разговоров является, в частности, факт наращивания Азербайджаном своего оборонного потенциала. По словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, расходы государства на оборону в 2007 году превысили $1 млрд – на $865 млн больше, чем в 2003 году. «Война не окончена, -- сказал глава государства в июне 2007 года. -- Несмотря на то что продолжается режим прекращения огня, говорить об окончании войны пока нельзя». И в ситуации вокруг Нагорного Карабаха за прошедшие полтора года мало что изменилось.

Не исключено, что на грядущей встрече президентов России, Армении и Азербайджана, анонсированной Дмитрием Медведевым, стороны все же найдут некое цивилизованное компромиссное решение. Об этом недавно намекнул в интервью армянской службе радио «Свобода» заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид. По его словам, карабахская проблема может быть решена до конца 2008 года. Фрид отметил, что сторонам конфликта предстоит принять сложнейшее решение. Какое именно -- станет ясно, возможно, уже очень скоро.

Полная версия