Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Посол США в России: «Американцам важно увидеть живого русского»

США приветствуют работу России по преодолению кризиса, вступлению в ВТО и налаживанию внешнеполитических контактов. В преддверии приближающегося визита в Россию Барака Обамы посол США в РФ Джон Байерли рассказал российским студентам, как сдружились народы обеих стран, и заявил, что Штаты России не боятся.

Конфликт интересов России и США в странах Латинской Америки не страшен правительству Белого дома. Об этом заявил посол США в России Джон Байерли на встрече со студентами Высшей школы экономики. Представитель администрации Обамы в Москве признал: и у России, и у США есть «глобальные интересы» в латиноамериканском регионе. Но если Россия считает необходимым отправлять корабли или проводить учения там, иронично пошутил посол, «это нас никак не устрашает».

В преддверии визита американского лидера в Россию (должен состояться в июле) посол Белого дома констатировал, что двум странам уже удалось добиться больших успехов в дружбе друг с другом. «Встреча двадцатки в Лондоне, -- фактически повторял звучавшее накануне заявление заместителя госсекретаря США Уильяма Бернса Байерли, -- это огромный прогресс, это признание того факта, что мир изменился, экономика стала другой, и для преодоления кризиса мы должны работать сообща».

Байерли по пунктам перечислил то, в чем руководство Белого дома поддерживает Кремль. «Вступление России в ВТО -- мы только за, это вам очень поможет, -- уверенно заявил посол. -- Сегодня объем торговли между США и вами -- около $26 млрд. Наш экономический успех зависит от взаимопонимания с вами». После чего Байерли пожелал России стать богаче. «Америке очень трудно справляться с проблемами в одиночку», -- пояснил посол.

По словам Джона Байерли, в течение долгого времени США были локомотивом мировой экономики. Сейчас, заявил посол, штаты не боятся потери мирового лидерства в связи с финансовым кризисом. При этом, дипломатично намекнул посол, другие страны должны понимать, что лидерство подразумевает ответственность.

По мнению представителя Белого дома, России надо пересмотреть подход к экономической политике и решить ряд проблем внутри страны. «У России, насколько мне известно, -- сказал Байерли, -- цель стать пятой экономикой в мире к 2020 году. Но этого не достичь только за счет продажи сырья». «Вам надо преодолеть коррупцию и правовой нигилизм, сократить бюрократический аппарат, но самое главное -- это все-таки положить конец коррупции», -- объяснил собравшимся посол.

В завершение американский посол выступил еще с одним заявлением в поддержку нерушимости дружбы между Россией и США. Байерли пригласил собравшихся в Америку и пошутил: «Для американцев важно увидеть живого русского человека и убедиться, что у вас рога на головах не растут». На намек о трудностях общения россиян с американским консульством Байерли заметил, что в прошлом году его ведомство поставило рекорд. «5% отказов от общего количества заявления на визы мы сделали в 2008 году, -- эмоционально заявил посол. -- Мы выдали россиянам около 180 тыс. виз -- это точно рекорд».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия