Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Проигравшие партии не отлучатся от выборов

Проигравшие выборы партии могут не выплачивать долги за предоставленные им во время избирательной кампании эфир и страницы в печатных изданиях. Госдума в рамках объявленной кампании «по демократизации выборной системы» позволила партиям-аутсайдерам не выпасть из поля зрения россиян.

В пятницу Госдума приняла в первом чтении изменения в законодательные акты о выборах и референдумах. Поправки освобождают так называемые малые партии от задолженностей перед СМИ.

Сейчас действует норма, согласно которой партии, не набравшие 3% голосов, но пользовавшиеся в ходе кампании бесплатным эфиром и печатными площадями, обязаны их оплатить. Пока за ними числится долг, они фактически не получают бесплатный доступ к СМИ и, соответственно, остаются без трибуны на следующих выборах. В частности, это был один из мотивов, по которым СПС вынужден был заявить в ноябре прошлого года о самороспуске, -- таким способом правые ушли от необходимости оплачивать задолженность.

Как пояснил один из разработчиков поправок -- вице-спикер Госдумы Олег Морозов, после вступления закона в силу малая партия, не преодолевшая 3-процентный барьер, сможет наряду с политическими партиями, которые имеют бесплатный эфир, просто купить время или печатную площадь в СМИ и на равных условиях бороться и участвовать в агитации с более крупными соперниками. Так долги накапливаться не будут, поскольку право на бесплатный доступ к СМИ ставится в зависимость не от будущих результатов партии, как сейчас, а от тех, которые она продемонстрировала в прошлую кампанию.

Новые правила распространятся и на партии, которые, не преодолев установленный порог на одних выборах, на следующие идут под другим названием. Преемнику в этом случае все равно придется оплачивать площадки СМИ. Иной порядок действует в ситуации, когда небольшая партия влилась в более крупную, имеющую свои 3% и более (как это было, например, с аграриями, присоединившимися к «Единой России»). При таком варианте эфирное время и печатные площади предоставляются бесплатно.

Рассмотренный Думой законопроект все же вызвал некоторые опасения парламентариев. Так, депутат от КПРФ Виктор Коломейцев попросил внести в документ ко второму чтению поправку, которая зафиксирует ответственность каналов, в нарушение закона отказывающихся представлять оппозиции бесплатный эфир. Депутат Сергей Иванов (фракция ЛДПР), комментируя законопроект, усмотрел в нем возможность заговора. По его словам, вполне вероятна ситуация, когда «существует некая партия-киллер», которая создана только лишь для того, чтобы бесплатно наговорить гадости про другую партию. На следующие выборы эти «черные пиарщики не собираются, значит, ничем не рискуют», объяснил Иванов. Единоросс Владимир Плигин, представлявший законопроект, такую возможность не исключил, сказав, правда, что это «проблема политического таланта».

Новый документ касается и выборов президента России. По закону кандидаты в президенты, получившие по результатам последних выборов поддержку менее 2% голосов, на следующих выборах эфирное время и печатную площадь получают не безвозмездно, а за плату.

Олег Морозов, комментируя документ журналистам, сказал: «Мы полагаем, что это еще один шаг, который направлен на демократизацию избирательного процесса, на равноправие больших и малых партий».

Закон о подобной финансовой амнистии стал продолжением объявленного президентом страны и Госдумой «курса на демократизацию». Ранее нижняя палата парламента приняла президентский законопроект, который позволяет партиям-аутсайдерам иметь своих представителей в Думе. Согласно документу партии, за которые проголосовали от 6 до 7% участников на федеральных выборах, получают право иметь двух своих представителей в Госдуме. Партии, за которые будет отдано от 5 до 6% голосов, получают по одному мандату.

По мнению Морозова, с учетом этого законопроекта, который «позволяет хромым политическим уткам быть представленными в Думе», сейчас самое время «обнулить прежнюю политическую жизнь, списать долги и предоставить возможность поубавить политическую хромоту малым партиям».

По информации главы комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина, общая сумма долга партий (за прошедшую парламентскую кампанию), которая будет амнистирована с принятием закона, составляет около 1,1 млрд руб. Данные, по словам Плигина, получены от 750 СМИ, которые предоставили площадь и время для агитации.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия