Top.Mail.Ru
Москва
19 апреля ‘24
Пятница
Навигация

Страсбург отказался от долговых выплат России

В мае Европейский суд по правам человека перестал рассматривать дела против России, которые касаются невыполнения судебных решений внутри страны. Мораторий будет действовать до тех пор, пока Россия не упростит процесс получения выплат по решениям внутренних судов. О том, что ждет Россию в случае невыполнения требований ЕСПЧ, Infox.ru рассказали в Федеральной службе судебных приставов.

В мае вступило в законную силу беспрецедентное для России решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Суд наложил мораторий на рассмотрение дел против Российской федерации, которые касаются невыполнения судебных решений, принятых внутри страны, и обязал российскую сторону за полгода установить эффективные внутренние средства правовой защиты. Это решение было принято еще зимой – в качестве постановления по жалобе Анатолия Бурдова.

Чернобылец против России

Один из ликвидаторов аварии на чернобыльской АЭС Анатолий Бурдов инициировал самые прецедентные дела для России в Евросуде. 7 лет назад Бурдов стал первым россиянином, чья жалоба в Страсбургский суд была рассмотрена и удовлетворена. В этом году по второй жалобе Анатолия Бурдова ЕСПЧ вынес первое для России постановление о наложении моратория на рассмотрении всех дел против России, которые касаются невыполнения судебных решений.

ЕСПЧ приступил к рассмотрению первой жалобы Анатолия Бурдова в 2000 году. За три года до этого Бурдову перестали выплачивать компенсации вреда здоровью. Российский суд вынес решение в пользу истца, но выплаты не возобновились. В 2002 году Страсбургский суд обязал российскую сторону выплатить Бурдову все причитающиеся пособия, а также компенсировать моральный ущерб.

Следующая жалоба Бурдова касалась длительности выполнения решений внутренних судов. Российские суды обязывали государственные учреждения выплатить Бурдову компенсации, но ждать выплат приходилось 2-3 года. В январе этого года ЕСПЧ вынес пилотное решение по делу Бурдова, в котором не только обязал российскую сторону компенсировать моральный ущерб, но и признал, что в стране отсутствуют эффективные средства правовой защиты. В связи с этим ЕСПЧ наложил мораторий на рассмотрение дел против России, касающихся невыполнения судебных решений, и обязал российскую сторону создать систему, упрощающую их исполнение. Аппарат уполномоченного при Европейском суде попытался обжаловать это решение, но безуспешно.

Кто виноват

«Проблема неисполнения судебных решений – это не только вина службы судебных приставов», -- уверяет Алексей Сорокин, начальник отдела Федеральной службы судебных приставов по взаимодействию с уполномоченным РФ при Евросуде.

«В соответствии с законодательством основным исполнителем судебных решений по искам взыскания с бюджета является Минфин и Федеральное казначейство», -- объяснил он. Кроме того, должниками по некоторым судебным решениям выступают МВД и Минобороны, и, значит, задержки в выплатах компенсаций по этим делам на их совести.

Проблема чаще всего упирается даже не в отсутствие денег, утверждает Сорокин. «Например, Минфин уверяет, что деньги есть, но у них очень сложная бухгалтерия, и на каждую статью расходов должны быть выделены средства, и зачастую сложно определить, с какой статьи расходов нужно эти деньги возвращать», -- рассказал представитель ФССП.

К тому же, жалоба Бурдова была подана два года назад, и за это время произошли некоторые позитивные изменения, сообщил Сорокин. Например, были внесены изменения в бюджетный кодекс, которые допускают взыскание долгов с бюджетных учреждений – в том числе за счет казны РФ.

Что делать

По словам Сорокина, определенные меры по устранению проблемы невыполнения судебных решений (или задержек с выплатами по этим решениям) ФССП уже принимаются. В частности, правовое управление службы направило в Минюст пакет поправок в законодательство, которые дадут ФССП возможность привлекать военных к административной ответственности за неисполнение судебных решений.

Подготовлен и проект указа, прописывающего детали взаимодействия между органами госвласти и регламентирующего обязанности ФССП как координатора деятельности по исполнению судебных решений. По словам Сорокина, этот указ поможет избежать проволочек, так как выплаты часто задерживаются именно из-за несогласованности действий разных органов.

Чего ждать

Прогнозы Алексея Сорокина довольно оптимистичны. Он говорит, что даже если совет министров ЕСПЧ не в полной мере удовлетворят результаты работы в данном направлении, вряд ли дело дойдет до введения санкций: «Основная цель совета министров Совета Европы – рассказать нам о существующей проблеме и помочь ее решить». «Если другие органы госвласти будут так же серьезно относиться к этой проблеме, как ФССП, то проблема Бурдов-2 будет решена», -- убежден собеседник Infox.ru.

 

 

Полная версия