Москва
16 декабря ‘19
Понедельник

Горбачев создает Новую демократическую партию

Экс-президент СССР Михаил Горбачев при поддержке банкира Александра Лебедева планирует создать новую демократическую партию. Инициаторам партии близка идеология «Яблока». Однако экспертам новая сила интересна с другой точки зрения: если партия будет зарегистрирована, значит, в России политическая деятельность еще возможна.

Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев в очередной раз собирается вернуться в большую политику. 26 сентября на заседании исполкома возглавляемого Горбачевым движения «Союз социал-демократов» он предложил начать подготовку к созданию Независимой демократической партии России. Спустя три дня известный российский предприниматель Александр Лебедев сообщил о поддержке инициативы Горбачева. В интервью газете The New York Times он пояснил, что России необходимы развитие независимых политических институтов, возвращение прямых выборов губернаторов, «простые сигналы инвесторам» о том, что страна встала на путь модернизации. «На политической авансцене России ощущается явный недостаток организаций, представляющих гражданское общество. Последние годы мы с Михаилом Сергеевичем уделяли большое внимание отстраиванию независимых от государственной бюрократии институтов, -- прокомментировал идею Лебедев в своем личном блоге. -- Надеемся, инициатива заинтересует тех, кто сегодня оказался за бортом санкционированных политических конструкций. Причем в наибольшей степени мы хотели бы видеть в качестве партнеров тех, кто до сих пор не ангажирован различными лагерями».

Рабочее название партии во многом говорит за себя. Инициаторы ее создания поясняют, что планируют образовать партию, которая станет «реальной и действенной оппозицией». Но сейчас еще сложно сказать, что это будет. «Пока это только проект, -- отметил в разговоре с корреспондентом Infox.ru источник, близкий к инициаторам создания партии. -- Это не то, что уже можно пощупать». Политолог и член Общественной палаты Дмитрий Бадовский считает такой осторожный подход правильным. «В зарождающейся партии хотят прощупать реакцию элиты, потенциальных партнеров, понять общественное мнение на этот счет», -- заявил он Infox.ru. Кроме того, учитывая популярность Горбачева на Западе, инициаторы заодно прощупывают реакцию западной элиты, считает Бадовский.

Шансы новой партии невелики

Впрочем, опрошенные корреспондентом Infox эксперты сомневаются, что партия во главе с Горбачевым и Лебедевым может получить сколько-нибудь серьезную поддержку в российском обществе. «С электоратом у Лебедева всегда хуже всего», -- отмечает председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко.

К тому же, по данным источника Infox, близкого к инициаторам создания новой политической силы, Независимой демократической партии будет близка идеология партии «Яблоко», а если вспомнить результаты «Яблока» на последних выборах (около 1,5% голосов), скепсис экспертов можно понять. Более того, новая партия, считают эксперты, скорее всего, не сможет оказать влияния даже на процессы, происходящие на демократическом фланге, где в ближайшее время могут прекратить существование СПС и появиться объединенная оппозиционная партия с Гарри Каспаровым и Борисом Немцовым во главе и, наоборот, прокремлевская правая партия. «Ситуация с СПС и другими демократами разрешится в ближайшие месяцы, а на создание новой партии в нынешних условиях может уйти долгое время», -- заявил Дмитрий Бадовский.

Партия-тест

В одном потенциальная партия интересна экспертам. Политологи отмечают: если команде Горбачева удастся создать и зарегистрировать свою партию, это будет первый случай за последние годы, когда в России действительно появится новая партия. Сейчас их число только сокращается. Так, одной из последних прекратила существование Аграрная партия России, влившаяся в «Единую Россию». Cитуация с Независимой демократической партией может стать показательной: она наглядно продемонстрирует, возможно ли в России создать и, главное, зарегистрировать новую партию.

И у Михаила Горбачева, и у Александра Лебедева на двоих немалый опыт политической деятельности. Правда, не всегда удачный. После отставки с поста президента СССР Михаил Горбачев принимал участие в президентских выборах 1996 года, набрав 0,51% голосов. Созданная им в 2000 году Социал-демократическая партия в Госдуму не прошла, а в 2007 году и вовсе была ликвидирована по решению Верховного суда. Лебедев участвовал в большем числе проектов: в 1997 году вошел в партию «Наш дом -- Россия», которая спустя два года не смогла пройти в Госдуму, в 2003 году неудачно баллотировался на пост мэра Москвы, но прошел в Госдуму по спискам блока «Родина». «Родина» вскоре была ликвидирована, и Лебедев вошел в «Единую Россию», где, правда, тоже не задержался. Уже в 2007 году он вышел из «Единой России» и с прицелом на парламентские выборы перешел в «Справедливую Россию». По разным данным, в ходе последних выборов в Госдуму Лебедев надеялся возглавить московский список «Справедливой России» и в этом качестве побороться с главой списка столичных единороссов Юрием Лужковым. Но борьба так и не состоялась: Лебедев ни до парламента, ни даже до выборов не дошел.

Мы рекомендуем

Полная версия