Top.Mail.Ru
Москва
20 апреля ‘24
Суббота
Навигация

Медведев подарил себе «умную» политику

В Ярославле состоялась конференция «Современное государство и глобальная безопасность». «Сугубо академическая дискуссия», как назвал ее один из участников, носила показательный характер. Политики и чиновники во главе с Дмитрием Медведевым попытались взволновать западное сообщество российскими проблемами.

Первая международная конференция «Современное государство и глобальная безопасность» в Ярославле, как и задумывал президент России, собрала почти весь политический истеблишмент страны. В отличие от разного рода встреч и форумов, которые периодически проходят в Москве, Ярославский форум почти заставил политических деятелей России прочувствовать все аспекты европейской демократии: депутаты, политологи и чиновники в своей узкой компании впервые за редкое время (к неудовольствию некоторых участников) оказались в условиях, приближенных к всеобщему равенству.

Так, меры безопасности, которые были усилены в день приезда президента, заставили нервничать и стоять на проходной главу Фонда эффективной политики Глеба Павловского. Политолога, который являлся еще и модератором одной из четырех дискуссионных площадок, охрана долгое время не пускала внутрь из-за отсутствия специального бейджа. Его почему-то не выдали Павловскому устроители форума.

Обычно появляющийся в кольце охраны лидер ЛПДР Владимир Жириновский прогуливался по «Арене-2000» (в этом культурно-спортивном комплексе Ярославля было решено провести конференцию) едва ли не в гордом одиночестве и задолго до начала конференции. Журналистам вице-спикер Госдумы перед началом заседания пытался облегчить жизнь и весело объяснял, что никаких глобальных решений на конференции принято не будет. «Вот опять героизм русских журналистов, -- обращался к прессе лидер либерал-демократов, -- приехали в Ярославль, решили что-то, и такой теперь будет порядок! Нет, никакая конференция никогда не примет окончательного решения -- все это только для того, чтобы выработать единую позицию по разным вопросам».

«Вот, например, Робертсон (Джордж Робертсон -- генеральный секретарь НАТО в 1999-2003 годах. -- Infox.ru), ну нормальный англичанин, мы с ним почти одинаковые. У меня сосед -- английский корреспондент. Я ему говорю: вы недовольны Абхазией? А мы недовольны Косовом! Давайте договоримся», -- в лучших образцах миролюбия и всепонимания объяснял основную идею форума перед телекамерами Жириновский.

В поисках безопасности

К началу конференции в «Арену-2000» съехались почти все участники. Первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, прибыв к месту проведения форума, сразу отправился изучать пресс-центр. Спикеры обеих палат парламента вместе с политологами и журналистами тем временем распределились по секциям, чтобы обсудить весь список подготовленных вопросов.

Пока участники общались между собой в кулуарах конференции, корреспондент Infox.ru встретила несколько растерянного мэра Москвы Юрия Лужкова. Московский мэр, едва услышав вопрос о проводимой конференции, тут же сообщил, что вообще он «за то, чтобы эта конференция проходила в Москве». «Мы будем всячески содействовать ее успеху, если будет принято такое решение. У нас все для этого есть, все возможности. Нужно принять решение, и все», -- убеждал столичный руководитель.

И все же, рассказал мэр, он не мог не приехать из столицы в Ярославль. По словам Лужкова, тема конференции «глобально одна» -- национальная безопасность. «Меня интересует спокойствие жизни людей. Такой аспект безопасности, который основывается на социальной политике государства. Любая безопасность основывается не только на каких-то силовых решениях, но и формируется той социальной политикой, которая отодвигает общество от всяких трагических моментов -- террористических актов, насилия», -- увлеченно рассказывал мэр Москвы.

Похожие заявления в весьма либеральных тонах (что часто бывает нехарактерным для некоторых политиков) прозвучали и от других гостей конференции.

Так, на заседании одной из секций -- «Современное государство против терроризма, сепаратизма и ксенофобии» -- ее ведущий сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин умудрился заставить работать в заданном регламенте даже Владимира Жириновского. Едва политик попытался привычным образом углубиться в дискуссию о том, «сколько раз за сто лет Америка выбирает президента-афроамериканца», как Дискин прервал политика, заявив, что «здесь академическая дискуссия, а не Госдума».

«Наукоемкая политика»

Дмитрий Медведев сохранил заданную им же ранее тональность заявлений. Президента, который появился на сцене «Арены-2000» около полудня, встречали стоя и аплодисментами, но без поздравлений (14 сентября -- день рождения главы государства). Медведев появился в сопровождении глав правительств Испании и Франции Хосе Луиса Родригеса Сапатеро и Франсуа Фийона.

Речь главы государства была довольно недолгой и посвящена одной из самых любимых тем президента -- развитию демократии в России. Также президент России, по сути, впервые призвал российских политиков отказаться от самодеятельности в пользу продуманных стратегий.

Медведев заявил, что политика становится «более наукоемким вопросом». По словам президента, миру требуется международный порядок, «где звучат разные голоса, но они созвучны друг другу».

«Все мы видели, как непродуманные решения одной страны в итоге привели к мировому кризису», -- не мог не вспомнить Медведев. «Считаю, что государства должны знать друг о друге как можно больше. Знать внутреннюю политику», -- убеждал президент. Но правила диктовать никто не должен, добавил он.

После чего президент, видимо, дал понять, что не устраивает его в современной российской политике на данный момент. «Будущее за умной политикой», -- заметил собравшимся президент. Медведев заметил, что для него современное государство -- это демократическое государство. Институты современной демократии должны работать так, чтобы развитие общественное происходило не насильственным путем, и, наконец, современные политические системы должны быть гибкими.

Таким образом, обсуждение глобальной государственной безопасности свелось к обсуждению внутриполитической безопасности России, а присутствующие политики и чиновники получили очередной словесный посыл к фундаментальным основам либерализма.

С прицелом на будущее

Приглашенные западные эксперты оценили первую российскую попытку собрать интеллектуальную элиту мира снисходительно.

В беседе с корреспондентом Infox.ru политолог, профессор Маргбургского университета Дирк Берг-Шлоссер дипломатично заметил, что «для дальнейшего развития страны важно слышать и учитывать критику» и «несмотря на некоторые аспекты проведения подобной конференции и то, что многие вопросы могут быть улучшены, все равно это уже очень важный шаг со стороны России».

Насколько президенту Медведеву удалось организовать собственную международную дискуссию, которую восприняло бы мировое сообщество, покажет приближающийся саммит «большой двадцатки». В Ярославле Медведев в присутствии представителей интеллектуальной западной элиты заявил, что на саммите в Питтсбурге в конце сентября необходимо принять «ответственные решения, чтобы избежать новой, еще более драматической волны кризиса».

Полная версия