Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Юнус-Бек Евкуров: терроризм победит альтернатива

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров уверен: терроризм можно побороть альтернативной идеологией. В Ингушетии, напомнил Евкуров корреспонденту Infox.ru, ставка сделана на религию и молодежь. Необходимо доказывать подрастающему поколению, что «они не люди второго сорта, что они нужны России», уверен президент республики.

На ярославском форуме «Современное государство и глобальная безопасность» президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, недавно вернувшийся к исполнению обязанностей после покушения на его жизнь, говорил о борьбе с терроризмом.

«Когда в 90-е годы Россия вела борьбу с терроризмом, мир отказывался это признавать, -- напомнил он. -- Но не надо ждать, пока в твои двери постучатся. Надо ориентироваться на мировой опыт. Хотелось бы, чтобы эти сволочи, которых мы недавно уничтожили (о боевиках. -- Infox.ru), были последними. Но это далеко не так».

Государства пока не желают вместе бороться с терроризмом, в то время как нужно делать это сообща, отметил Евкуров в рамках своего короткого выступления. По мнению президента Ингушетии, для решения проблемы терроризма в мире сейчас необходимо прежде всего выработать «идеологию, которую мы могли бы противопоставить терроризму».

-- На Ярославском форуме вы заявили, что в борьбе с терроризмом главное -- предъявить ему альтернативную идеологию. Что это должно быть, какие принципы?

-- Сложно сказать однозначно. У нас в республике упор сейчас делается на религиозное направление. Мы работаем на подрастающее поколение. Для того чтобы наша молодежь могла интегрироваться в российскую общественность, устраивалась на работу в другие регионы России. Нужно делать упор именно на подрастающее поколение, на молодежную идеологию. Вплоть до того, что отправлять их на какие-то конкурсы, мероприятия по всей России и доказывать, что они не люди второго сорта, что они нужны России. И то, что все дети -- их ровесники -- такие же дети, как они сами.

-- Много в последнее время говорится о том, что Россия сейчас крайне неоднозначно воспринимается в мире. Как можно исправить ситуацию?

-- Это не так. Россия делает очень много для того, чтобы покончить с терроризмом и участвовать в роли ведущей державы, обеспечивающей мир и стабильность во всем мире. Но есть ряд государств, которые хотят доминировать над всеми. И вот эта спесь… Конечно, если бы они ее с себя сбили, и сели бы за общий стол, и договорились бы о том, какую лепту кто из них вносит в построение стабильности в мире, а не делили бы и не подставляли бы друг друга... И не подставляли бы России ножку, чтобы она не могла идти вперед. Вообще здесь не должно быть никаких лидеров, должна быть нормальная и стабильная работа.

-- Что изменилось в республике после вашего возвращения после покушения?

-- Да ничего кардинально не изменилось. Обстановка стабильно напряженная пока. Есть какие-то сдвиги, положительные моменты, но сейчас главный вопрос, который беспокоит и меня, и население, это деятельность международных террористических организаций. Они действуют на территории республики. Особенно волнуют террористы из числа ингушских. Вот если это поборем, то, конечно, стабилизация наступит. И уже после этого -- социально-экономическое развитие республики до 2016 года, его программу вот-вот на днях утвердить должны.

-- Новые кадровые перестановки больше не намечаются?

-- Пока нет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия