Москва
1 октября ‘20
Четверг

Парламент изменил подсудность террористов

Госдума одобрила в первом чтении президентские поправки в УК и УПК РФ. Они касаются ужесточения ответственности для членов организованных преступных группировок и изменения территориальной подсудности для террористических и экстремистских дел.

В пятницу депутаты одобрили в первом чтении президентские поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

Президент России Дмитрий Медведев предложил, а Госдума поддержала его инициативу ввести в УПК норму, позволяющую террористические и экстремистские дела по решению генпрокурора или его заместителя передавать сразу в Верховный суд. Это право будет применяться в исключительных случаях, когда участникам процесса или их родственникам угрожает опасность при рассмотрении дела у себя на родине.

«При рассмотрении таких дел по месту их возбуждения или по месту проживания обвиняемых часто оказывается давление на участников судебного разбирательства, вплоть до создания угрозы их жизни. В связи с этим, если это дело рассматривается в субъектах РФ, то часто оно разваливается», -- прокомментировал законопроект спикер Госдумы Борис Грызлов. Чтобы избежать подобной ситуации, «данные дела будут рассматриваться в Москве с обеспечением всей необходимой системы защиты участников судебного разбирательства».

«Кроме того, без лишнего давления на участников судебных процессов рассмотрение уголовных дел, связанных с терроризмом, не будет затягиваться», -- дополнил спикера ГД первый зампред комитета по гражданскому и уголовному праву Владимир Груздев.

Второй президентский законопроект касается усиления ответственности за преступления, связанные с участием в организованных преступных сообществах. Изменения затронут три статьи УК и позволят привлекать к ответственности так называемых «воров в законе» и «авторитетов» -- руководителей и организаторов преступных групп, действующих через своих подчиненных и лично никаких преступлений не совершающих.

В частности, предусматривается уголовная ответственность за «создание преступного сообщества для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, руководство таким сообществом или входящими в него структурными подразделениями, а также за координацию преступных действий, создание устойчивых связей между различными самостоятельно действующими организованными группами, разработку планов и условий для совершения преступлений такими группами или раздел сфер преступного влияния и преступных доходов между ними, совершенные лицом с использованием своего влияния на участников организованных групп, а равно за участие в собрании (сходке) лидеров организованных групп в указанных целях».

«Есть уверенность, что выражение «вор в законе» скоро забудется, так как «вор должен сидеть в тюрьме», -- прокомментировал предлагаемые поправки Владимир Груздев.

Законопроект предлагает ужесточить наказание за подобные преступления: низший предел поднять с 7 до 12 лет, а верхний -- с 15 до 20. Груздев, представлявший законопроект в Думе, обратил внимание на то, что эта мера «практически полностью исключает условные виды наказаний за групповые преступления». Условно-досрочное освобождение допускается, но только после того, как виновный уже отсидел три четверти срока. «Верхушку» преступной иерархии по новым нормам УК суд сможет приговорить к пожизненному заключению.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия