Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

ЛДПР без Жириновского не ЛДПР

В Москве ЛДПР отпраздновала 20-летие. Юбилейный съезд партии стал триумфальным для ее бессменного лидера -- Владимира Жириновского. Однопартийцы вызвались сделать его пожизненным руководителем, призвав: «Боже, храни Жириновского».

Либерально-демократическая партия России отмечает свое 20-летие. Главные торжества прошли в воскресенье. В этот день в Москве в Гостином дворе начал работу XXII съезд партии.

Из гостей на празднике ЛДПР были замечены глава ЦИКа Владимир Чуров и полпред президента в Думе Гарри Минх. «Мы как вежливые хозяева направляли приглашения и президенту, и премьеру, не рассчитывая, конечно, что они придут. Лидеров «Единой России» и других партий мы не звали», -- сообщил журналистам руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев.

Официальных телеграмм от руководства страны тоже не поступало, но Лебедев списал такое невнимание на выходной день. «Не исключаю, что завтра, придя на рабочее место, мы в почтовом ящике найдем поздравления, возможно, и от главы государства», -- предположил он.

Готовиться к юбилею ЛДПР начала заранее. За выставку, открывшуюся в здании Госдумы на следующий день после траура по погибшим в Перми, партийцам даже пришлось оправдываться перед парламентом. В субботу в кинотеатре «Иллюзион» состоялась премьера фильма Александра Гордона «20 лет ЛДПР». В сам день рождения 13 декабря в Гостином дворе собрали все -- и выставку, и фильм, и торжественные речи, и награждение активистов, и концерт.

Начали с исполнения нового партийного гимна. Потом около полутора часов перед двухтысячной аудиторией выступал лидер партии. Как обычно, речь Жириновского была эмоциональной и разносторонней. Говорил о несостоятельности нынешней власти, о мигрантах, о выборах, олигархах и экономическом кризисе, о перспективах ЛДПР.

Лидер партии спрогнозировал, что через три года ЛДПР займет не менее 30% мест во всех региональных парламентах, а через десять лет станет правящей. Впрочем, если б не «Единая Россия», то уже на этих выборах ЛДПР получила бы половину голосов в регионах, уверял Жириновский. Более того, он призвал к досрочным выборам в Госдуму, заявив, что при условии контроля со стороны всех партий «Единая Россия» возьмет не более 30%, коммунисты -- не более 30%, все остальное будет за ЛДПР».

Делегаты из 79 регионов в основном одобрительно слушали и проникались «идеологией победителей», в особо патетических местах аплодировали. Заключительные слова лидер партии произнес на таком подъеме, что их услышали все. «Слава православному народу! Да здравствует православная Русь! Да здравствует ЛДПР! С праздником! С юбилеем! Россия будет новой! Россия будет свободной! И мы с вами будем жить хорошо, хорошо, хорошо!»

Выступающим после Жириновского трудно было отличиться, но некоторым это удалось. Так, руководитель аппарата ЛДПР Владимир Овсянников поддержал экстравагантный имидж партии предложением вернуть традицию мазать дегтем ворота недостойных членов общества. Он собирается применять эту меру «народного презрения» к нечистоплотным председателям избиркомов.

Большая же часть всех выступлений сводилась к прославлению Жириновского. На фоне общего восхищения особым восторгом выделился депутат Юрий Коган. «Будь на то моя воля, я бы пожизненно закрепил пост председателя ЛДПР за Владимиром Вольфовичем, -- призывал Коган. -- Кто против?» Как и следовало ожидать, «против» скромно поднялась одна рука самого Владимира Вольфовича. После чего Коган пришел в окончательное умиление и воскликнул: «Боже, храни Жириновского!»

О пожизненном председательстве всерьез вопрос вряд ли будет стоять, но в понедельник съезд намерен продлить полномочия Жириновского. Об этом журналистам рассказал руководитель партийной фракции в Госдуме и сын главного юбиляра Игорь Лебедев. «Не исключено, что на съезде кто-то может предложить свою персону, и мы обязаны будем ее рассмотреть. Но высший совет внес одну кандидатуру. Думаю, вы сами знаете, что это за кандидатура», -- сказал Лебедев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия