Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

НАТО зовет Россию в Афганистан по нужде

«Афганистан должен стать главным аспектом сотрудничества НАТО и России в 2010 году», -- заявил в Москве генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. В российском экспертном сообществе инициатива вызвала сдержанный оптимизм. По словам военных специалистов, натовские призывы -- это не добрая воля «союзников», а их насущная необходимость.

Вслед за «перезагрузкой» в российско-американских отношениях последовала разрядка и с НАТО, где у США «контрольный пакет» в принятии решений. Андерс Фог Расмуссен дипломатично, но предельно четко дал понять, что руководство военного блока не связывает сотрудничество с Россией по Афганистану с уступками по Грузии и тем более обсуждением договора о европейской безопасности. Относительно последнего генсек отметил, что предложение президента Дмитрия Медведева направлено не по адресу: подобная инициатива должна обсуждаться в ОБСЕ, считает Расмуссен.

«Разногласия у нас есть, но мы должны работать вместе там, где есть общие интересы», -- пояснил положение дел глава Североатлантического альянса. На переговорах с российским руководством (Андерс Фог Расмуссен употреблял выражение «russian leadership») генсек НАТО предложил российской стороне начать поставку вертолетов для афганской армии, обучать афганских полицейских на территории России, расширить возможности транзита военных грузов в Афганистан.

По словам директора Центра анализа Руслана Пухова, «инициатива не новая, за последние годы Россия поставила Афганистану вооружение на $100 млн: подержанные вертолеты и стрелковое оружие». У афганцев уже есть три российских вертолета. Российскую вертолетную технику используют и некоторые члены НАТО (Румыния, Польша). Собеседник Infox.ru считает, что сейчас речь идет о закупке вертолетов Ми-8, Ми-17, Ми-24 и Ми-35. И, по мнению эксперта, сотрудничество с блоком по Афганистану России выгодно: во-первых, подобные проекты сулят прибыли российскому оборонно-промышленному комплексу, и, во-вторых, нельзя допустить, чтобы коалиция покинула регион, «лучше, чтобы натовцы боролись с талибами под Кабулом, нежели под Ашхабадом».

Противоположного мнения придерживается президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов: «Американцы влезли в Афганистан, не справляются и сейчас привлекают всех, чтобы не остаться с талибами один на один». Эксперт полагает, что помогать НАТО нет смысла, так как сотрудничество обязательно окажется односторонним. После открытия транзита военных грузов стран-членов альянса в Афганистан по территории России, блок не пошел на какие-либо уступки. Напротив, отмечает Ивашов, за последние годы авиация НАТО появилась в балтийских республиках, а в польском Гданьске создана крупная группировка войск. По словам собеседника Infox.ru, лучше по неофициальным каналам наладить отношения с талибами, так как именно они сейчас реальная власть в Афганистане.

Сейчас США и НАТО активизируют усилия по Афганистану. В начале декабря американский президент Барак Обама объявил о переброске в регион дополнительного контингента в 30 тыс. военнослужащих. Страны НАТО и 16 партнеров отправят 7 тыс. человек. Так что в 2010 году иностранный контингент в Афганистане составит 122 тыс. военнослужащих.

Члены блока со стажем (Франция, Германия, Великобритания) увеличивают военное присутствие неохотно либо вовсе отказываются присылать дополнительные войска. А «новички» и активные претенденты, наоборот, быстро откликнулись на призыв Барака Обамы. Контингент в Афганистане пополнится словацкими и латышскими военнослужащими. А Грузия направит в регион 900 человек (цель здесь не только политическая, но и практическая: военные получают реальный опыт). Российские солдаты, уверены эксперты, в Кабуле не появятся: военное начальство помнит горький опыт советской армии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия