Москва
19 сентября ‘20
Суббота

КПРФ отпраздновала Сталина

Коммунисты отпраздновали 130-летие со дня рождения Иосифа Сталина. Речь Геннадия Зюганова о вожде была воспринята аудиторией с восторгом, особенно в той части, которую он вслед за Сталиным посвятил русскому народу.

Иосиф Сталин, как показывают результаты всех социологических опросов, остается одной из самых противоречивых исторических фигур в сознании россиян. Даже сами коммунисты с этим не спорят. По крайней мере, лидер КПРФ Геннадий Зюганов в многочисленных интервью не раз подчеркивал, что не отрицает репрессии, и что партия в них на ХХ съезде покаялась.

В понедельник коммунисты праздновали 130-летие со дня рождения вождя, и никаких следов «противоречивости» в торжестве не было. Наоборот, атмосфера создавала такое впечатление, что «великий вождь» до сих пор остается лидером партии. В концертном зале «Измайлово» висел огромный портрет с изображением Сталина на фоне современной символики и надписи: «Коммунистическая партия Российской Федерации». В начале же торжественного вечера прозвучал гимн не в традиционном варианте брежневских времен, а со словами: «Нас вырастил Сталин на верность народу».

«Никакая клевета не смогла стереть его имя», -- сказал диктор, после чего был показан фильм, в котором рассказывалось, «каким он был на самом деле». Если верить фильму, то Сталин на самом деле родился в 1879 году, хотя историки и утверждают, что дата 21 декабря 1879 года была выдумана генсеком (в действительности он родился на год и три дня раньше). В фильме рассказывалось и то, как он учился марксизму у тифлисских рабочих, боролся рука об руку с Лениным против буржуазии, а потом смог «в жестокой политической борьбе завоевать доверие партии и народа».

Примечательно, что в недлинном фильме отдельно был упомянут тост, произнесенный Сталиным на приеме командиров по случаю окончания войны, который он поднял «в первую очередь за здоровье русского народа». В этот момент концертный зал «Измайлово» разразился бурными аплодисментами.

Геннадий Зюганов, вышедший выступать сразу после показа фильма, такие настроения поддержал. Он вспомнил рассказ знакомого офицера, по национальности армянина. «Он мне говорил, что, когда к нему в роту прибывало пополнение, он в первую очередь спрашивал, сколько в роте русских. Если меньше половины, то он сразу признавал роту небоеспособной, -- поведал лидер КПРФ. -- Я хочу, чтобы вы понимали: тост Сталина не был случайным. Без русского духа и русского патриотизма никакая победа невозможна».

Аудитория, преимущественно состоявшая из людей пенсионного возраста, воспринимала эти слова с восторгом. «Давайте поклянемся, что пронесем лучшие традиции Ленина--Сталина по укреплению дружбы народов под знаменем Октября», -- предложил Зюганов. «Блестяще говорит», -- комментировали в это время люди, хотя было не очень понятно, о каких традициях идет речь: то ли о депортации кавказских народов во время войны, то ли о борьбе с космополитами в послевоенные годы.

«Наша программа «15 шагов к социализму» полностью соответствует планам Ленина--Сталина, – продолжал между тем Зюганов. – Главное -- выдвинуть на референдум вопрос о национализации минерально-сырьевой базы». «Точно! Молодец Геннадий Андреевич!» -- закричали присутствующие. «Нам не нужно такое количество банков, нам вполне достаточно четырех основных», -- продолжал лидер КПРФ. «Правильно, так и было в советские времена», -- шумно одобряли люди.

«Да здравствует великая эпоха Ленина-Сталина! Ура!» -- заканчивал в это время речь Зюганов. «Ура!» -- подхватила толпа. «Да здравствует социализм!» -- говорил лидер КПРФ. «Ура!» -- кричали люди. «Да здравствует молодое поколение, которое идет дорогой Ленина-Сталина», -- скандировал он. «Ура!» -- еще громче вторили ему.

Между тем молодое поколение, незначительно, но все-таки представленное на мероприятии, получило из рук Зюганова партийные билеты. А особо отличившиеся даже медаль, выпущенную к 130-летию Сталина.

После церемоний Зюганов объявил о подарке для всех – концерте хора имени Александрова. «Не пишутся по указке сверху такие строчки», -- объявил диктор, и хор начал исполнять старые песни.

В это время в холле концертного зала мальчик пытался продавать проходящим мимо коммунистическую литературу. «Я это всем раздаю, а ни у кого денег нет», -- жаловался он своей бабушке. Хор Александрова в это время пел: «Будет людям счастье, счастье на века».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия