Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Минобороны закрыло северо-запад от ракет

Радиолокационная станция в Лехтуси поставлена на дежурство. Это первая в России РЛС высокой заводской готовности Системы предупреждения о ракетном нападении. Приказ президента о постановке РЛС на боевое дежурство ожидается в ближайшее время.

В среду поставлена на дежурство радиолокационная станция (РЛС) системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), расположенная в поселке Лехтуси Ленинградской области. Приказ об этом командующий Космическими войсками РФ Олег Остапенко зачитал во время вручения боевого знамени командованию объекта.

РЛС в Лехтуси – первая РЛС высокой заводской готовности типа «Воронеж». Ее строительство началось в 2005 году, создание станции, говорят военные, «было продиктовано необходимостью восстановить целостность радиолокационного поля, нарушенную после закрытия РЛС в Скрунде (Латвия)». В конце декабря 2005 года специалисты провели первые испытания новой станции, а в марте 2007 года РЛС была поставлена на опытно-боевое дежурство. Сейчас объект полностью готов заступить на боевое дежурство, осталось только дождаться соответствующего приказа президента.

РЛС в Лехтуси прикрывает северо-западное направление и дополняет станцию в Барановичах (Белоруссия). РЛС типа «Воронеж», утверждают конструкторы, обладает техническими и тактическими характеристиками, выгодно отличающими ее от РЛС предыдущего поколения.

В частности, высокая степень заводской готовности и модульный принцип построения станции дали возможность отказаться от многоэтажных капитальных сооружений и возводить объект в течение полутора-двух лет (такой срок заняло возведение станции в Лехтуси; радиотехнический узел в Армавире – вторая РЛС ВЗГ – строился чуть дольше — около трех лет, а РЛС старого поколения вступали в строй только через пять-девять лет с момента начала строительства).

У РЛС «Воронеж» ниже уровень энергопотребления и объем технологической аппаратуры. Современное оборудование требует куда меньшего количества персонала, задействованного в ежедневном обслуживании станции, чем на РЛС старого поколения «Днепр», «Дарьял», «Волга». И значительно выше точность измерения параметров полета ракет.

Командующий Олег Остапенко отметил, что станции, подобные РЛС в Лехтуси, постепенно будут воздвигаться на территории России по всем ракетоопасным направлениям.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия