Москва
8 апреля ‘20
Среда

Патриарх призвал духовенство воздержаться от комфорта

Патриарх Московский всея Руси Кирилл выступил сразу с несколькими программными заявлениями. Предстоятель предостерег Европу от советского пути, подвел итоги почти года своего патриаршества и сделал внушение российскому духовенству «понимать современного человека».

В среду патриарх Кирилл охватил практически весь спектр главных тем уходящего года. С утра глава РПЦ пообщался с генсеком Совета Европы (СЕ) Турбьерном Ягландом (он на этой неделе активно встречался с российским руководством) и высказался сразу по нескольким наболевшим для РПЦ вопросам.

Против геев и их противников

Кирилл в очередной раз подтвердил репутацию церковного дипломата. В первую очередь в своей речи патриарх отметил «несомненную пользу Совета Европы для Европы и всего мира», положительно оценил уровень сотрудничества между церковью и СЕ. И уже потом призвал генсека СЕ «не идти по нашему пути». «Вы находитесь в храме Христа Спасителя, в прошлом веке он был взорван по приказу Сталина. Сотни храмов были закрыты, практически все священники были либо расстреляны, либо арестованы. Объяснялись такие решения тем, что религия – это предрассудок. Мы знаем, что такое жить в атеистическом обществе, поэтому сейчас мы кричим во весь голос, призывая Европу не идти по нашему пути», -- обратился Кирилл к Турбьерну Ягланду. Поэтому, пояснил патриарх, РПЦ очень болезненно отнеслась к введенному в итальянских школах запрету вешать распятия.

Кирилл напомнил генсеку Совета Европы о неизменном отношении РПЦ к эвтаназии, абортам и гомосексуализму. «Церковь никогда не присоединится к тем, кто считает, что аборт – просто одно из прав человека», -- отметил Кирилл, добавив, что РПЦ выступает и против эвтаназии.

После чего патриарх затронул «болезненную в определенных кругах» тему – тему гомосексуализма, позиция по которому уже озвучивалась РПЦ. Тем не менее патриарх решил ее повторить именно в присутствии европейской делегации. «Мы принимаем любой выбор человека, это личное дело каждого, -- заявил Кирилл, -- но признание этого факта не меняет нашей позиции по этому явлению: все религии пришли к заключению, что гомосексуализм является грехом». При этом, добавил патриарх, РПЦ категорически против «дискриминационных действий против этих людей». В то же время, пояснил глава церкви, российское духовенство против того, чтобы гомосексуальные отношения выравнивались с «отношениями мужчины и женщины».

Наставления духовенству

Исправление советомПатриарх предложил создать попечительский совет при каждом приходе.
Завершив встречу с генсеком Совета Европы, патриарх отправился с отчетом на ежегодное Епархиальное собрание московского духовенства, где подытожил прошедший год, раздал наставления и сделал «пастырское внушение» священнослужителям. Это первое подобное собрание московской епархии под председательством Кирилла (выборы патриарха, по результатам которых предстоятелем церкви стал Кирилл, прошли в конце января этого года).

По словам патриарха, для него год был «довольно трудный», поскольку ему пришлось «знакомиться с жизнью церкви с такого угла, с которого еще не смотрел». Оценивая свою работу за год, Кирилл даже привел точное количество проведенных им по России богослужений – 229, и посещенных епархий – 21 (включая Украину, Белоруссию, Азербайджан). Патриарх не мог не вспомнить в своем обращении к духовенству и президента с премьером России (отношения РПЦ и власти в России активно укрепляются со времен патриаршества Алексия II). Кирилл традиционно отозвался о своем общении с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным как о крайне полезном.

Патриарх объяснил духовенству, что встречи с руководством страны, а также дипломатами, журналистами, деятелями культуры и так далее позволяют церкви осуществлять диалог с обществом. Правда, тут же предстоятель РПЦ несколько расширил значение этих встреч, отметив, что придает им не только «церковно-дипломатическое, но и пастырское значение». «Многие из этих людей -- не уточняя кто именно, -- пояснил Кирилл, -- в церковь не ходят».

Модернизация сознания

Москва и храмыВ Москве крайне мало храмов, считает патриарх Кирилл.
Обращаясь к московскому духовенству, патриарх, помимо всего прочего, указал священнослужителям лучше понимать современного прихожанина, порекомендовав духовенству «понимать, кто перед ними стоит». А, видимо, в качестве повышения доверия прихожан к церкви Кирилл предложил священникам быть более сдержанными, в «том числе и в окружении себя комфортом». «Помню, как убеждал одну молодую наставницу, что не нужно думать о сауне и джакузи. Не об этом вообще думать надо», -- возмутился глава РПЦ.

Судя по заявлениям патриарха, Кирилл планирует значительно усилить борьбу церкви за прихожан. Глава РПЦ неоднократно отметил «кризис мировоззрения» в России, заявив, что «светским людям иногда бывает трудно не только ходить в храм, по самым разным соображениям, но и бывает иногда трудно просто перекреститься».

Глава патриархии настроен реформировать сложившиеся устои. В своей речи духовенству Кирилл заметил, что русская церковь «пережила то, что больше никто в мире не переживал». «Мы выжили в обществе, которое отказалось от Бога», -- заявил патриарх, добавив, что священнослужителям сейчас предстоит еще более активно, чем раньше, просвещать россиян.

Мы рекомендуем

Полная версия