Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Госдума предложила амнистию зэкам и отставку Сердюкову

Госдума свое предпоследнее в этом году пленарное заседание открыла серией предложений и вопросов. Справороссы призвали объявить амнистию ко Дню Победы, коммунисты вернулись к идее отправить в отставку министра обороны, а Борис Грызлов разъяснил депутатам судьбу думских водителей.

Справороссы предложили объявить амнистию к 65-летию Победы. Вера Лекарева призвала коллег поддержать предложение фракции, чтобы не войти в историю как «самая негуманная Дума». «Мы работаем уже второй созыв и ни разу не объявляли амнистию», -- сказала она. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский напомнил, что его фракция уже вносила аналогичное предложение в 2008 году и готова поддержать «Справедливую Россию». Эсеры считают, что в дополнение к этому следует пригласить в Госдуму министра юстиции и спросить его о мерах, принимаемых для гуманизации системы исполнения наказания.

Коммунисты же в очередной раз потребовали отставки министра обороны. Их крайне не удовлетворил отчет Анатолия Сердюкова на закрытом выездном заседании комитета по обороне. «Мы не получили ответа ни на один наш письменный вопрос», -- возмутился депутат Анатолий Локоть. Его поддержал однопартиец Виктор Илюхин: «Пусть министр приходит в Думу и чувствует, что он в парламенте, а не сидит, развалившись в своем кресле». Он напомнил, что на весеннюю сессию отчет министра в Госдуме запланирован, но пригласить Сердюкова следует уже в январе.

Нина Останина (фракция КПРФ) привлекла внимание коллег к инциденту, происшедшему у стен Думы 21 декабря. Акция протеста обманутых дольщиков закончилась травмами. Депутат считает, что Думе следует принести извинения пострадавшим. Коллега Останиной коммунист Анатолий Локоть выразил озабоченность судьбой водителей, работающих в Госдуме. «Увольнения и понижения зарплат водителям ставят под угрозу жизнь депутатов», -- заявил он. Спикер Госдумы Борис Грызлов в ответ заметил, что автотранспортное предприятие работает по договору, и все оговоренные в договоре суммы Дума исправно перечисляет, но за подробностями посоветовал обратиться к руководителю аппарата Алексею Сигуткину.

Председатель комитета по экологии Наталья Комарова поделилась имеющейся у нее информацией о том, что для борьбы с гололедом время от времени применяются небезопасные реагенты. Она считает, что достоверность этих сведений должна проверить прокуратура. А депутат от «Единой России» Сергей Марков побеспокоился о семейном досуге в дни новогодних праздников. Чтобы россияне с толком употребили свободное время, он попросил рассмотреть возможность продлить часы работы музеев, библиотек и прочих учреждений культуры на период с 1 по 10 января.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия