Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Госдума преодолела «экватор пятого созыва»

Госдума завершила осеннюю сессию 2009 года. «Два года позади. Пройден экватор пятого созыва», -- констатировал спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов. Под конец он напомнил думской оппозиции о ее осеннем демарше и намекнул, что коллегам-оппозиционерам есть чему поучиться у «Единой России».

В пятницу Госдума провела последнее пленарное заседание осенней сессии. Из 450 депутатов в ней приняли участие 422. Работали без перерывов и уложились к 14.00.

Депутаты внесли поправки в регламент, однако ЛДПР так и не отстояла право на десять минут политических заявлений в начале каждого пленарного заседания. Госдума утвердила план правительственных часов на весеннюю сессию. В нем оставили четыре резервных дня.

Уже ясно, что один из них -- 13 января -- так и останется свободным. Валерий Селезнев (фракция ЛДПР) предложил пригласить в Госдуму Татьяну Голикову и Сергея Шойгу, предположив, что министрам здравоохранения и чрезвычайных ситуаций найдется что сказать после долгих новогодних каникул. Но депутату объяснили, что по регламенту вопросы гостям необходимо предоставить в письменном виде за десять дней, а стало быть, Думе нужно будет выходить на работу не 11 января, а максимум 3-го. На этом вопрос закрыли и перешли к обсуждению заявления к 30-летию ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан.

Международное единодушие

Принять заявление, в котором отмечается мужество и героизм советских военных, говорится об уважении к ветеранам и памяти погибших, а также выражается готовность России активно участвовать в борьбе с угрозами международного терроризма и распространением афганских наркотиков, предложила «Справедливая Россия». Другие фракции его единогласно поддержали.

Не вызвало возражений и заявление в связи с уничтожением властями Грузии мемориала воинам Великой Отечественной войны в Кутаиси. Все депутаты однозначно оценили решение Саакашвили как вандализм и поддержали идею Владимира Путина воссоздать памятник в Москве. Глава комитета по международной политике Константин Косачев сообщил коллегам, что мэр столицы Юрий Лужков буквально в эти самые часы подыскивает подходящее место на Поклонной горе.

Саяно-Шушенское расхождение

Голоса разделились на следующем вопросе повестки, когда принимали отчет парламентской комиссии по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Единого мнения не было даже внутри самой комиссии: одни считали, что в докладе должны быть перечислены фамилии причастных к трагедии, другие утверждали, что определять виновных -- дело прокуратуры. В итоге список все же был обнародован. В него вошло в том числе руководство ГЭС и «Русгидро».

Но все три оппозиционные фракции отказались поддержать проект доклада: они нашли его половинчатым. Отметив большую работу по выяснению причин катастрофы и компетентные рекомендации по предотвращению подобного в будущем, каждая из фракций нашла недостатки, которые не позволили ей проголосовать «за».

«Справедливая Россия» высказалась против, потому что не нашла в списке виновных (в документе используется корректная формулировка «причастных») из правительства. Названные -- «скорее стрелочники, хотя наверняка их вина имело место и будет доказана», решили справороссы. Геннадий Гудков, выступавший от фракции, выразил сожаление, что работа комиссии проходила в закрытом режиме, без широкого освещения. Он также был неприятно удивлен тем, что Анатолий Чубайс, которого дважды приглашали на заседания комиссии, так и не нашел времени там появиться. «Пусть он тысячу раз не виноват, но это неуважение к российскому народу. Какие могут быть более важные дела?» -- возмутился Гудков.

Коммунисты главной причиной аварии считают «расчленение энергосистемы», требуют ее национализации, а поскольку в докладе комиссии ничего этого нет, то и поддержать такую редакцию они сочли невозможным. ЛДПР вообще голосовать не стала. В итоге доклад все равно был одобрен, но исключительно усилиями «Единой России»: 315 голосов «за», 90 «против» и один воздержавшийся.

Воспоминания о демарше

Завершилась осенняя сессия итоговым отчетом спикера Госдумы Борис Грызлова. Он заявил, что Дума «справилась с задачами, хотя были попытки сорвать работу парламента». Очевидно, что Грызлов имел в виду демарш оппозиции после выборов и еще раз поставил ее на место: «В условиях парламентского большинства стабильная работа думы всегда будет гарантирована. У популистских мер нет шансов на принятие в Государственной думе пятого созыва».

Председатель нижней палаты перечислил наиболее значимые законы, над которыми депутаты работали в течение полугода. Это бюджет, закон о торговле, ряд документов, направленных на развитие малого и среднего бизнеса. Упомянул о «совершенствовании института демократизации политической системы», заметив, что «пока только одна партия -- «Единая Россия» -- нарабатывает опыт реализации закона о предложении кандидатуры на пост главы региона». Грызлов остановился и на международном сотрудничестве, отметив создание Таможенного союза.

«Два года позади. Пройден экватор пятого созыва. Но впереди еще много сложных задач. 2010 год обещает быть непростым. Но я и мои единомышленники убеждены, что кризис -- не та угроза, которую нельзя преодолеть, договорившись по базовым вопросам развития страны», -- завершил доклад Борис Грызлов. Он поздравил коллег с наступающим Новым годом, объявил осеннюю сессию закрытой, и депутаты с последними строчками гимна покинули зал. Первое заседание весенней сессии назначено на 13 января.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия