Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Украину ждут в Организации Договора о коллективной безопасности

«В ОДКБ будут рады видеть Украину», -- заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа. Но по его словам, инициатива о взаимодействии с ОДКБ должна исходить от самого государства. Пока же организация строит планы на этот год в прежнем составе. И главная задача -- формирование полноценных Коллективных сил оперативного реагирования.

Организация Договора о коллективной безопасности была создана 18 сентября 2003 года на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного в 1992 году. В ОДКБ входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан и Узбекистан. В марте 2010 года в Москве состоится заседание совета министров иностранных дел ОДКБ. А на лето намечено проведение совета коллективной безопасности, сообщил на встрече с журналистами в понедельник генсек Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа.

По словам главы ОДКБ, ожидается, что на мероприятиях будет подписан второй пакет документов по работе Коллективных сил оперативного реагирования. Новые документы определят статус КСОР и порядок их действий на территории других государств. Коллективные силы были созданы в прошлом году, основу группировки составил российский контингент. Генсек подчеркнул, что «КСОР -- это реальные силы, готовые к применению, и у них есть миротворческий потенциал».

«Такие организации, как ОДКБ, должны участвовать в спасательной операции, проводимой на Гаити, -- заявил Николай Бордюжа, -- но пока присутствие организации на Гаити только обсуждается в рабочем порядке». Для полноценного же применения сил ОДКБ в различных миротворческих операциях необходимо провести организационные мероприятия -- определиться с порядком работы и командным составом. Тем не менее, по словам Николая Бордюжи, ООН проявила интерес к миротворческому потенциалу ОДКБ. И уже четыре члена организации выделили контингенты для участия в миротворческих миссиях. При этом глава ОДКБ пояснил, что от НАТО пока не поступало никаких предложений о сотрудничестве, в том числе по Афганистану и проблемам наркотрафика.

«Без Украины действительно нельзя решить вопрос обеспечения безопасности на западном направлении, -- признал генсек организации, -- и в ОДКБ будут рады видеть Украину в любом качестве, в том числе и при разовом участии в различных операциях». Но руководство любого государства должно само инициировать процесс присоединения к ОДКБ. При этом генсек организации рассказал, что взаимодействие с украинской стороны уже ведется. Так, в верховной раде создана межфракционная комиссия по информированию населения о деятельности ОДКБ. А служба безопасности Украины принимала участие в операции по борьбе с наркотрафиком «Канал».

Другая инициатива ОДКБ -- сугубо мирного характера. На озере Иссык-Куль (Киргизия) планируется создание молодежного центра для стран--участниц организации. В лагере будут проводиться сборы с участием экспертов и представителей СМИ. Как пояснил Николай Бордюжа, «лагерь создается взамен «Артека», чтобы найти общую атмосферу».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия