Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Госдума признала Хлопонина полпредом и вице-премьером

Госдума устранила законодательные препятствия деятельности полпреда в новом Северо-Кавказском федеральном округе и нового вице-премьера Александра Хлопонина. Депутаты сразу в трех чтениях одобрили поправки в два закона -- «О правительстве РФ» и «О государственной гражданской службе». Таким способом ограничения, не позволявшие совмещать членство в правительстве с госдолжностью, коей является пост полпреда президента, сняты.

Обосновывавший необходимость поправок представитель президента в Думе Гари Минх сослался на ноябрьское послание Дмитрия Медведева Федеральному собранию, в котором глава государства назвал ситуацию на Северном Кавказе самой серьезной внутриполитической проблемой и сказал о необходимости назначения в регион такого человека, который бы нес личную ответственность за происходящее и имел бы необходимые полномочия. С этой целью 19 января вышел указ о создании Северо-Кавказского федерального округа и назначении Хлопонина на должность полпреда в этом округе. На следующий день уже бывший губернатор Красноярского края был представлен главам регионов в своем новом качестве.

Дума готова была согласиться с решением президента. Но депутатов от оппозиции оскорбило то, что важный шаг совершен фактически «за спиной парламента». Несмотря на неоднократные напоминания докладчиков о том, что пункт о назначении Хлопонина полпредом вступает в силу только после внесения поправок в законодательство, часть депутатов продолжала усматривать в этой ситуации проявление неуважения. «Я сожалею, что подобные организационные и кадровые вопросы решаются вне стен парламента», -- высказал позицию коммунистов Николай Локоть.

Попутно всплыла тема эффективности всего института полпредов. «Задачи полпреда вообще не очень понятны», -- заметила Тамара Плетнева (фракция КПРФ). «Насколько эффективен метод создания федеральных округов, и в какую сумму это обходится?» -- поинтересовалась Нина Останина. Депутаты спрашивали и о том, насколько все происходящее согласуется с Конституцией и принципом разделения властей, об универсальности или исключительности – конкретно для данного региона и персонально Хлопонина – нынешнего прецедента.

Пользуясь правом отвечать только на то, что непосредственно касается обсуждаемого законопроекта, Минх дипломатично уходил от ответов на вопросы «не по теме» или отвечал, но так уклончиво, что оппозиция все равно ничего не поняла.

И все же, потратив на дискуссию гораздо больше времени, чем отводилось повесткой, депутаты удовлетворили просьбу главы государства и утвердили поправки в законы. «Право не должно становиться тормозом для прорывных идей и решений», -- пояснил представитель «Единой России» Александр Москалец. Член «Справедливой России» Семен Багдасаров назвал принимаемые поправки «одним из важнейших законов, который давно назрел». «Хотя многим из нас неприятно, что мы с колес принимаем документ сразу в трех чтениях, но это тот случай, когда закон продиктован жизнью», -- обосновал поддержку законопроектов от фракции ЛДПР Сергей Иванов. В итоге согласились проголосовать и коммунисты. «Мы разделяем обеспокоенность президента положением на Северном Кавказе и принципиально поддерживаем закон, но размышлять тут есть о чем», -- выразил позицию фракции Руслан Гостев.

Как только свое добро вынесет Совет федерации и документ будет подписан президентом, Александр Хлопонин уже на законных основаниях получит весь набор полномочий, причитающийся вице-премьеру и полпреду.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия