Top.Mail.Ru
Москва
24 апреля ‘24
Среда
Навигация

Конституция исправлена единогласно

В понедельник Совет федерации окончательно утвердил поправки в Конституцию. На прошлой неделе сенаторы получили на это согласие от всех регионов России. Правка основного закона заняла менее двух месяцев.

Никакой интриги вопрос правки Конституции не нес даже потенциально. После того как президент Дмитрий Медведев озвучил свои пожелания увеличить срок полномочий для главы государства и Думы до 6 и 5 лет соответственно, а также установить парламентский контроль за деятельностью правительства, политологи и парламентарии не сомневались: это решение будет исполнено до конца года.

Процедура утверждения инициативы главы государства заняла меньше двух месяцев. За этот короткий срок соответствующие законопроекты рассмотрела и одобрила в трех чтениях Госдума, принял Совет федерации (сначала предварительно), затем утвердили законодательные собрания всех 83 российских регионов. Первой свое одобрение прислала Кабардино-Балкария – практически на следующий день после решения Думы. 18 декабря отрапортовали последние 16 регионов. Но критический порог был преодолен еще 16-го, когда свое «да» поправкам высказали 2/3 региональных парламентов (56 субъектов). Кое-где «против» голосовали лишь фракции коммунистов, но при подавляющем большинстве «Единой России» они не оказали на конечный результат ровным счетом никакого влияния.

Оперативности исполнения решения не помешало даже то, что регионы раньше не сталкивались с процедурой внесения поправок в Конституцию.

Параллельно с тем, как за поправки голосовали в региональных заксобраниях, политическая оппозиция пыталась принять участие в полемике вокруг Конституции. Партия «Правое дело» рассылала в региональные парламенты воззвания не торопиться, использовать отведенный им на принятие столь важного решения год. «Яблочники» организовали для борьбы с «нелегитимным изменением Конституции» серию одиночных пикетов и сайт popravkam.net, на котором демократов поддержало всего около 13 тысяч человек.

Правда, сотрудник пресс-службы «Яблока» Игорь Яковлев пояснил, что акция «Поправкам.Нет» бессрочная. Первая «порция» подписей вместе с огромным рукописным письмом уже передана в администрацию президента. Организаторы и не рассчитывали, что акция сможет предотвратить редактирование основного закона, их цель была куда скромнее – «дать людям возможность выразить к этому свое отношение, почувствовать, что они не одиноки, что протест может быть консолидированным».

Вероятно, на тот же сугубо психологический и медийный эффект рассчитывали и другие (партийные и беспартийные) организаторы акций протеста, прошедших в День Конституции в разных городах России.

Оппозиция в целом считает, что собираться для утверждения отзывов региональных заксобраний Совет федерации не имеет права. В интервью Infox.ru член федерального политсовета партии «Правое дело» Борис Надеждин напомнил про федеральный закон №33. «Это заседание Совета федерации может пройти только через год», -- пояснил политик.

В законе «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации» есть статья 11 пункт 2: «Совет федерации на своем очередном заседании, следующем за днем истечения срока рассмотрения законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации, устанавливает результаты этого рассмотрения». Проблема кроется во фразе «следующем за днем истечения срока». Статья 9 того же закона устанавливает этот срок: «не позднее одного года». Надеждин убежден, что закон предписывает верхней палате собраться именно через год.

Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко в интервью Infox.ru раскритиковал авторов документа, которые невнятно сформулировали закон. Но если буква закона составлена невнятно, то дух закона, полагает Макаренко, вполне ясен. «Норма о рассмотрении поправок в течение года появилась в 1990-х годах, когда никто даже и не предполагал, что законодательная власть будет так лояльна руководству страны, -- говорит Макаренко. – Наоборот, авторы боялись, что законодатели будут затягивать принятие поправок, поэтому и установили предел: один год». Политолог полагает, что, если следовать духу закона, Надеждин не прав.

С Макаренко согласен член Общественной палаты и политолог Дмитрий Бадовский. «Надеждин неправильно толкует закон, -- полагает он. – Установлен верхний предел для рассмотрения закона, но никто не может запретить рассматривать поправки быстрее». Однако при этом Бадовский убежден, что Конституционному суду было бы не лишне собраться и дать разъяснение о порядке принятия поправок. «Конституционный суд для этого и существует», -- отметил он. Борис Надеждин заявил, что не исключает того, что попробует обратиться в суд. Впрочем, Борис Макаренко убежден – иск Надеждин проиграет, правда, скорее всего, Конституционный суд обяжет законодателя устранить в законе неточность.

Полная версия