Москва
14 августа ‘20
Пятница

Закон о религиозном имуществе получил экспертную оценку

Группа экспертов Института искусствознания направила в Госдуму предложения по неудачному, с их точки зрения, проекту закона о передаче имущества религиозного назначения. Первое чтение документа, разработанного Минэкономом, пройдет не раньше осени. И музейщики надеются, что законопроект будет доработан. В Госдуме обещают прислушаться.

16 июня правительство внесло в Госдуму проект закона о передаче имущества религиозного назначения конфессиям. Многомесячный труд Минэкономразвития в целом устроил РПЦ, но продолжает вызывать много нареканий у музейщиков. На этой неделе они направили в комитет по культуре Госдумы рабочую записку, в которой сформулировали свои предложения относительно законопроекта.

Специалисты указали на правовые и технические противоречия, содержащиеся в тексте, и высказали свои рекомендации. Деятели культуры настаивают на исключении из числа объектов, подпадающих под действие закона, особо ценных недвижимых памятников, находящихся в ведении музеев, при условии, что музеи добросовестно исполняют свои обязанности по их сохранению, исследованию и показу. «Статус таких памятников должен быть приравнен к статусу движимых объектов культурного наследия, входящих в музейный фонд страны», -- говорится в документе.

Позиция россиянПочти половина населения России (49%), по данным последнего соцопроса ВЦИОМ, поддерживает идею передачи имущества религиозного назначения от государства церкви. Однозначно против высказалось только 19% респондентов. Еще 22% все равно.
Музейщики не исключают проведения в подобных памятниках богослужений, но на основе договоров между музеем и общиной. Договор должен учитывать состояние памятника, его приспособленность к нагрузкам, связанным с отправлением культа, гарантировать открытость для посещений и исследований, а также постоянный хранительский контроль со стороны музея. Примеры такого сотрудничества есть. По подобной схеме работают музеи Московского Кремля.

Предметы, относящиеся к музейным фондам, авторы записки рекомендуют передавать только во временное пользование и исключительно в тех случаях, когда это позволяет сохранность экспоната. При этом договор заключается на срок не более одного года с возможностью продления еще на год. Принимающая сторона обязана обеспечить условия хранения, соответствующие музейным требованиям. Контрольные функции музеи оставляют за собой. «В обязательном порядке в договоре должны быть предусмотрены пункты о материальной и иной ответственности пользователя за ущерб, нанесенный памятнику», -- сказано в записке.

Председатель комитета по культуре Госдумы Григорий Ивлев, комментируя Infox.ru поступившее обращение, сказал: «Мы просили представителей культурного сообщества высказывать свои соображения. Наверняка свои предложения дадут и архивы». «Сейчас идет планомерная работа по оценке положений законопроекта и созданию дополнительных гарантий, которые защитили бы музейные ценности, объекты культурного наследия, определили правила перехода собственности так, чтобы это не нанесло ущерба музейной деятельности», -- добавил он.

Ивлев пообещал: «Все, что музейное сообщество выработает, мы поставим на рассмотрение и будем рекомендовать к принятию. Мы однозначно будем защищать интересы культурного сообщества при принятии этого закона».

Депутат считает, что принятие закона о передаче объектов культурного назначения конфессиям должна сопровождать специальная государственная программа развития музейного и архивного дела. «Если принимается решение о передаче, оно должно обязательно сопровождаться совершенно четким планом о том, как будут действовать музеи, архивы, как будут проводиться органные концерты. Эту программу нужно делать незамедлительно. Если она будет действовать, то не будет таких жестких столкновений и дискуссий, которые продолжаются годами», -- поделился соображениями глава думского комитета.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия