Москва
26 мая ‘20
Вторник

«Селигер-2010» удивил иностранцев

В день открытия молодежного лагеря на Селигере один из его создателей - глава Росмолодежи Василий Якеменко был вынужден объявить о необходимости серьезных изменений. Чтобы и дальше приглашать иностранцев, палатки придется заменить комфортабельными корпусами и сократить очереди в туалетах.

Очередной «Селигер» должен был существенно отличаться от предыдущих: участников планировалось привлекать по новому принципу, а в работе сделать больший акцент на модернизацию страны, чтобы российская молодежь трудилась над технологическими достижениями уже сейчас.

Чтобы проверить, как проходят изменения на «Селигере», корреспондент Infox.ru в ночь на пятницу отправился в путь.

Отечественные достижения

В отличие от прошлого года, когда организаторы «Селигера» не поскупились заказать для журналистов большой автобус, в этот раз прессу везли из Москвы в Тверскую область на «Газелях» с надписью «Официальный автомобиль «Селигер-2010». Отказ от автобусов произошел благодаря владельцу группы ГАЗ Олегу Дерипаске. Он решил, в том числе предоставлением своих машин, проспонсировать молодежный форум.

«Это новая «Газель» 2010 года, вышла с завода всего несколько месяцев назад», -- хвастался журналистам водитель машины. По мере того как автомобиль удалялся от Москвы, лицо шофера становилось все менее радостным и все более хмурым. «Что-то мне не нравится, как она заводится», -- пожаловался он на одной из остановок в дальнем Подмосковье коллеге, управлявшему такой же машиной. «Ну ничего, доедешь», -- не очень оптимистично ответил ему товарищ, прислушиваясь к звукам. На следующей остановке уже в Тверской области водитель как-то совсем грустно открыл капот, внимательно осмотрел двигатель и решил подержать крышку поднятой еще несколько минут, то ли чтобы охладить содержимое, то ли чтобы дать возможность посмотреть всем, как там под капотом все плохо.

Когда позади было уже больше половины пути, неожиданно появились шумовые доказательства того, что шофер нервничал не зря. Автомобиль стал громко тарахтеть. Чтобы угомонить машину, водитель пытался на некоторое время переключать рычаг передач на нейтральную скорость. Пришлось делать еще несколько остановок, хотя автомобиль и так двигался по пустой трассе на очень невысокой скорости. В какой-то момент казалось, что «Газель» не довезет журналистов до лагеря, и те не смогут осветить его работу. Но лагерь все-таки показался вдали. «Слава богу», -- только и оставалось шептать водителю, после чего он сделал несколько радостных восклицаний.

Когда машины остановились и журналисты получили свои вещи, другой шофер пристально поглядел в сторону «Официального автомобиля «Селигер-2010» и, повернувшись к журналистам, спросил: «В этой помойке еще что-то из вещей осталось?»

Неизменный Селигер

Что такое «Селигер-2010»Всероссийский образовательный форум «Селигер-2010» -- это уникальный молодежный проект. Он предоставляет инструменты для развития таланта молодежи и конвертации идеи в разработки, вещи, фильмы, популярность, новые СМИ, а в случае со сменой «Ты - предприниматель» и прибыль.
В некоторых организационных вопросах «Селигер-2010» практически ничем не отличался от предыдущего. Молодежь просыпается под гимн России, затем прослушивает советские детские песни, делает зарядку, а перед каждым мероприятием у сцены, традиционно украшенной огромными портретами Дмитрия Медведева и Владимира Путина, слушает по десять раз в день песню из проекта «Фабрика звезд» «Давай, Россия, давай-давай».

Форум традиционно официально открыли министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко и глава Росмолодежи Василий Якеменко. Министр прошел по лагерю с экскурсией, во время которой его постоянно окружали толпы молодых людей, желавших побеседовать с чиновником на разные темы.

Единственное заметное отличие заключалось в выделенных на проведение «Селигера» 180 млн руб. На деревьях больше не висели большие жидкокристаллические мониторы, как это было годом ранее. Зато интернет-кафе, как и обещали организаторы, стало заметно больше и удобнее, а скорость трафика -- существенно быстрее. В остальном же все, от музыки до блюд, которыми кормили на завтрак, не изменилось.

Удивленные иностранцы

Зато, по словам организаторов, должны были существенно измениться участники форума. Теперь в лагерь пригласили молодых людей не только со всей России, но и со всего мира. Главная задача ставилась так: заинтересовать иностранцев Россией. Сами же российские участники должны были быть не просто молодежью с какими-то идеями в голове (как раньше), а, наоборот, людьми с конкретными достижениями. «Если молодой предприниматель, то тот, который в прошлом году заплатил налоги. Если это инженер или изобретатель, то тот, у которого есть работающий прототип. Если это человек, приезжающий на смену «Арт-парад», он уже должен был победить в каком-нибудь конкурсе», -- объяснял Василий Якеменко.

Молодежь на форуме, по крайней мере в первый день, куда больше интересовал пляж, чем лекции, которые, по мнению организаторов, должны были поспособствовать дальнейшему развитию карьеры слушающих. Ни один лектор не собрал аудиторию, сопоставимую с числом купающихся в озере. А среди тех, кто приходил послушать выступления, преобладали девушки в купальниках. Они с удовольствием загорали, вдали от лекторов.

«Я не планирую нигде выступать, приехала просто отдохнуть», -- призналась одна из участниц. На вопрос о том, каким достижением она прославилась, девушка сообщила: «В ночь, когда заканчивался срок подачи заявок, я написала эссе. Меня и пригласили».

Что же касается иностранцев, то пока организаторам тоже не удалось заинтересовать их Россией. «У вас очень странные туалеты, в них такие большие очереди, а сами они такие маленькие», -- сообщили корреспонденту Infox.ru удивленные корейцы. «Вообще мы были удивлены, у нас тоже есть кемпинг, но у нас не ставят неудобные палатки, стоят домики, как дача, со всеми удобствами», -- добавили они, с удовольствием демонстрируя знание английского.

Организаторы проблему признали немедленно. «Если мы приглашаем ребят со всего мира, то надо выстраивать инфраструктуру совсем по-другому, -- заявил журналистам Василий Якеменко. -- И нечего загонять людей в некомфортные для них палатки и заставлять стоять в очередях в туалет. Я вот тоже в такой очереди чувствую себя неуютно». Якеменко пообещал поднять вопрос о строительстве комфортабельных корпусов в лагере, благодаря которым форум может стать круглогодичным и привлекательным для иностранцев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия