Москва
6 июня ‘20
Суббота

«Восток-2010»: боевая операция в Японском море

Состоялись маневры группировки Военно-морского флота России в рамках оперативно-стратегических учений «Восток-2010». За битвой в Японском море наблюдал верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев. Правда, увидел он немного: в учения вмешалась погода, в районе стрельб стоял густой туман. С подробностями - военный обозреватель Infox.ru с борта «Петра Великого».

Главная задача оперативно-стратегических учений «Восток-2010» -- проверка мобильности российской армии.

Для усиления Тихоокеанского флота в район предполагаемых боевых действий прибыли флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва» и флагман Северного флота тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». В группировку вошли большие противолодочные корабли «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Виноградов».

Задача соединения -- обнаружение и уничтожение подводных лодок, отражение атаки самолетов и ракет противника, огневая поддержка десанта. В обнаружении и уничтожении подводных лодок кораблям помогают вертолеты Ка-27 и Ка-31, самолеты Ту-142МЗ.

Штабным кораблем операции стал атомный ракетный крейсер «Петр Великий». На нем был поднят штандарт президента Российской Федерации. С его борта за стрельбами следили верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев и министр обороны Анатолий Сердюков.

Корабль главе государства понравился: относительно комфортные каюты, спортзал и даже бассейн. Но главное в «Петре Великом» -- вооружение. Зенитно-ракетные комплексы «Кортик» и «Кинжал» способны поражать не только воздушные, но и надводные цели. Другое оружие, ради которого крейсер и создавался, -- ракетная система «Гранит». Это сверхзвуковая 7-тонная ракета (на «Петре Великом» их 20). Она способна гарантированно поразить крупный корабль противника на расстоянии до 750 км. По подсчетам западных специалистов, кинетической энергии от попадания данной ракеты без заряда хватит, чтоб расколоть некоторые американские корабли. Поэтому ТАРК «Петр Великий» иногда называют убийцей авианосцев.

«Петр Великий» -- фасад Военно-морских сил России. Корабль регулярно участвует в дальних походах (Индия, ЮАР, Венесуэла, Куба). До Медведева его дважды посещал Владимир Путин. У моряков крейсера высокая зарплата. В день приезда руководства военнослужащие были в новой тропической форме. Пока такая чудо-форма есть только у экипажа «Петра Великого» -- в рамках эксперимента.

Стрельба велась со всех четырех кораблей соединения. По словам военных, все задачи были успешно выполнены. Поверить пришлось на слово: район учений затянул густой туман. Стрельбу было слышно, но не видно.

После учений состоялась церемония вручения наград экипажу большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников» за освобождение из плена пиратов моряков судна «Московский университет». Всего медалей удостоились 27 участников операции (штурмовые группы, летчики, капитан корабля). Из рук верховного главнокомандующего награды получили 16 человек. Дмитрий Медведев отметил, что российский флот продолжит нести боевую службу в Аденском заливе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия