Москва
2 июля ‘20
Четверг

Дума вернулась к Сколково, пожарам и полиции

Во вторник депутаты Госдумы соберутся на первое пленарное заседание осенней сессии. Официально каникулы длились с 19 июля по 29 августа, прошедшая неделя была у парламентариев уже рабочей, но в регионах. На Охотном ряду депутаты появятся в понедельник, когда Совет думы будет утверждать повестку первой в сезоне пленарки.

Уже на первом пленарном заседании так или иначе будет затронута тема пожаров. Коммунисты в пятницу заявили о намерении настаивать на вызове в Думу кабинета министров во главе с премьером, чтобы задать им острые вопросы о причинах катастрофы. «Мы настаиваем на том, чтобы правительство в полном составе пришло в Госдуму и отчиталось», -- потребовал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Параллельно фракция собирается инициировать создание специальной депутатской комиссии по расследованию ситуации с пожарами и готовит иск в прокуратуру.

Летнюю катастрофу намерены обсудить и другие фракции. Спикер думы Борис Грызлов подтвердил: «Думаю, что это будет центральной темой в самом начале осенней сессии». Скорее всего, депутаты будут вынуждены вернуться к работе над Лесным кодексом, а также заняться рассмотрением законопроекта о добровольных пожарных. МЧС говорило о нем еще год назад.

У Госдумы на осень запланировано рассмотреть еще около сотни приоритетных вопросов. Законопроекты об инновационном центре «Сколково» парламент планирует принять до конца месяца: второе чтение назначено на 10-е, а третье – на 23 сентября. «Чем скорее инноград заработает, тем лучше: мы сможем использовать его опыт в других регионах», -- заявил председатель Госдумы.

Грызлов пообещал не тянуть и с другим президентским детищем – законопроектом о полиции. Пока текст еще не поступил в Госдуму, но в конце сентября Медведев его внесет, а депутаты в приоритетном порядке примут. «Мы будет строить свою работу так, чтобы 1 января 2011 года федеральный закон «О полиции» мог вступить в силу», -- подчеркнул спикер нижней палаты.

До нового года Думе предстоит утвердить бюджет. Работа над ним в так называемом «нулевом чтении» уже начата. «Мы будем продолжать консультации с правительством фактически до момента внесения бюджета в нашу палату. Сейчас наши инициативы переданы в министерство финансов», -- пояснил Грызлов.

В социальной сфере осенние планы связаны с продолжением модернизации системы медицинского страхования. Ее будет регулировать новый закон. По словам Грызлова, «обновление законодательства, а также участие федерального бюджета в финансировании региональных программ модернизации здравоохранения – за два года регионам будут направлены 460 млрд руб. -- позволят добиться качественного изменения ситуации в российском здравоохранении».

Что касается международной политики, то тут главная задача – ратифицировать новый российско-американский договор по СНВ. Председатель профильного комитета Константин Косачев считает, что сенат США может проголосовать за ратификацию в течение двух месяцев, еще до выборов 3 ноября. «Мы, разумеется, будем идти примерно теми же темпами в нашей работе в Госдуме, в Совете Федерации», -- подтвердил Косачев намерения Москвы выйти на синхронную ратификацию договора.

Напомним, что с нынешнего сезона Госдума начинает жить по новому графику. Пленарных недель будет не три, а две в месяц. Зато их придется отрабатывать интенсивно – пленарные заседания через день, а между ними – советы Думы. Учитывая, что дисциплинарные гайки закручивать начали еще перед каникулами, депутаты вынуждены будут поднапрячься. А тут еще и региональные выборы... Так что парламентская осень обещает быть нескучной.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия