Москва
23 сентября ‘20
Среда

Лужков обвинил Медведева в тоталитаризме и демагогии

Накануне отставки Юрий Лужков написал письмо Дмитрию Медведеву. Мэр высказал мысли о странностях «развития демократии» в России на примере травли мэра Москвы. И заподозрил президента в воссоздании в стране атмосферы 37-го года.

В понедельник, 27 сентября, накануне указа об отставке, Юрий Лужков обратился к президенту Дмитрию Медведеву с письмом. Его копию во вторник публикует журнал «Нью Таймс». Это три страницы текста, по мнению окружения экс-мэра, ускорили его отставку.

В письме Лужков рассказывает, как 17 сентября руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин пригласил его в Кремль и поставил вопрос об увольнении. Варианта предлагалось два: «спокойно» -- по собственному желанию, либо «в связи с утратой доверия». Кремль дал Лужкову на обдумывание сутки, потом добавил еще неделю.

Уходить «спокойно» политический тяжеловес не захотел, и вместо заявления по собственному желанию написал обличительное письмо. В нем Лужков обвиняет Медведева в тоталитаризме и демагогии, демонстрируя разницу между риторикой президента и его реальными действиями.

Лужков вспоминает, как на публичное заявление о необходимости прямых выборов губернаторов и мэров двух столиц получил от президента фразу: «Кто не согласен – пусть уходит». Тогда Лужков последовал совету и принес заявление об отставке, которое президент даже не прочитал (эту историю уже рассказывала в интервью главному редактору «Нью Таймс» Евгении Альбац жена Лужкова Елена Батурина).

«Может быть, более важным в заявлении было то, что у нас в стране страх высказывать свое мнение существует с 37-го года, -- размышляеет Лужков. -- Если руководство страны такими высказываниями («Кто не согласен – пусть уходит». -- Infox.ru) только поддерживает этот страх, если в нашей Государственной думе говорят, что парламент – не место для дискуссий, то легко перейти к ситуации, когда в стране есть только один руководитель, слова которого «ложатся в граните» и которому надо следовать во всем и беспрекословно. Как это сопоставить с вашими призывами к «развитию демократии»?»

Лужков припоминает Медведеву и его известные слова, сказанные на Ярославском форуме: «Кто не согласен, может идти в оппозицию». Потом экс-мэр описывает «информационный террор», на который «возможно, Вы (президент. – Infox.ru) не давали прямой команды, но Вы знали и не остановили этого произвола».

«Вам нужен другой мэр Москвы, который был бы «своим». Лужков самостоятелен и неудобен. Нужно заранее готовиться к большим выборам и лучше поставить другого. Это понятно», -- объясняет Лужков причины всего произошедшего.

В конце письма опальный политик выражает уверенность, что москвичи на его стороне и выражает им за это благодарность.

Заканчивает послание президенту Лужков словами: «Уговорить меня подать заявление «по личной просьбе» невозможно. За кресло мэра – не держусь, но службой москвичам – дорожу. Варианта всего два – при наличии весомых оснований, освободить меня или публично отмежеваться от тех, кто сделал Вам такую дикую услугу (убедивших Медведева в том, что оставить Лужкова на посту мэра означает проявить политическую слабость, – Infox.ru)».

Оригинал текста:

Хронику утраты доверия Лужковым Infox.ru представляет здесь.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия