Москва
7 декабря ‘19
Суббота

Справка облегчит участь подозреваемых

На основании справки врачей суд должен будет избирать мягкую меру пресечения для больных подозреваемых. Депутаты Госдумы проголосовали в первом чтении за предложенные президентом поправки в Уголовный кодекс.

При избрании меры пресечения подозреваемому в совершении преступления будет учитываться состояние его здоровья. Предложенные президентом поправки в УК позволяют смягчить наказание, если обвиняемый тяжело болен и пребывание в СИЗО плохо отражается на его самочувствии.

Соответствующее заключение медкомиссии должно быть предъявлено подозреваемому или его адвокату не позднее следующего дня после того, как его получит начальник места заключения. Справка медиков – главный документ, на основании которого решение о мере пресечения должно быть пересмотрено. Так планируется обеспечить соблюдение конституционного права каждого человека, в том числе и возможного преступника, на охрану жизни и здоровья. В среду Госдума одобрила законопроект в первом чтении.

Депутатов впечатлили не только резонансные дела последних лет, но и общая статистика: в 2008 году в следственных изоляторах от болезней умерли 276 лиц, содержавшихся под стражей; в 2009 году – 233 человека. Большинство парламентариев не только поддержали предложенные поправки, но и высказались за дальнейшую гуманизацию уголовного наказания.

Но некоторые положения вызвали сомнения у депутатов. В частности, неоднозначные отзывы получила норма, по которой список заболеваний, являющихся основанием для смягчения меры пресечения, порядок прохождения медицинского освидетельствования и форму заключения медкомиссии определят постановления правительства. Некоторые депутаты высказывались за то, чтобы прописать эти нормы прямо в тексте закона, хотя в итоге согласились, что подзаконные акты более пластичны и в случае необходимости их проще скорректировать.

Несколько робких вопросов (каждый хотел выглядеть в глазах коллег гуманистом) прозвучало насчет того, не сбежит ли подозреваемый, будучи хоть и при смерти, но все-таки не в изоляторе, а на свободе. Представитель президента Гари Минх признал теоретическое существование такой опасности, но напомнил о презумпции невиновности: «Пока нет приговора суда, человек невиновен. Если он умрет в следственном изоляторе, следствие вообще ничего не получит». Еще раз вспомнив о громких историях Трифоновой, Алексаняна, Магницкого, депутаты единодушно проголосовали за гуманное отношение к подследственным.

Мы рекомендуем

Полная версия